当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

“育人为师 抗疫为士”——访交通运输工程学院“战疫”一线教职工志愿者

发布时间:2022-04-06    作者:周子昕 董光裕    来源:研究生会宣传部     浏览次数:

平日里,他们是教书育人的园丁,播撒知识的种子;疫情来袭,他们是义无反顾的勇士,奉献志愿者的力量。4月4日下午2点,在铁道校区开展的第七轮全员核酸检测工作中,交通运输工程学院党委书记贺志军以及李双琳、杜伦平、毛成辉等7名老师组成志愿服务队,用行动守护校园防疫安全、展现自身责任担当。

“请同学们注意保持两米距离!”贺志军书记化身“大白”,在队列旁一遍遍地提醒着排队检测的同学们。他表示,自疫情发生以来,学院每一位教职工都积极投身战“疫”工作,在这场无硝烟的战争中贡献力量。

作为攀登楼检测点的组长,李双琳老师协调着整个检测点的工作,从排队、扫码到检测,哪里有问题就去哪里处理,一刻也不停歇。当被问到他的感想时,李双琳老师说:“我不觉得累,反而收获了强烈的集体荣誉感。刚开始开展全员核酸检测工作时,确实出现了一些时间、场地、人员安排等方面的困难,不过经过大家多次协调和配合,最终解决了问题,后续工作的开展也越来越顺利。在整个过程中,我感受到了大家齐心抗疫的信心和决心,也感受到了包容与爱。”

“一次一次核酸检测下来,可以明显地发现大家的防护意识都在提高,排队秩序越来越好。同时,我们志愿者、检测者的服务意识也在提高。”第四次参与核酸检测志愿服务的杜伦平老师在谈及自身感受时,露出了欣慰的微笑。他表示,同学们对核酸检测工作的配合、铁道校区居民群众对他们的关爱,都给予了志愿者们无尽的力量。

人生因经历而厚重、因奉献而充实。毛成辉老师以亲身经历呼吁同学们积极参与志愿活动,他谈到:“志愿工作是一份非常有意义的终身事业,我自己做志愿者有十多年了,在校内校外都经常参与志愿服务,服务他人其实也是自身价值的实现,希望越来越多人能加入志愿者队伍,为人民群众服务。”只有亲身经历,才能更深刻地体会到一线医务人员工作的不易。

惟其艰难,更显勇毅!截至目前,学院已有30余名教职工参加了防疫志愿服务工作。每天在志愿者工作群里,仍有源源不断的教职工主动请缨。征集志愿者的通知一出,即使是在深夜11点,10分钟队伍就能集结完毕,真正的“一岗难求”。他们当中,既有刚刚参加工作的青年教师,也有即将退休的老教授,在抗“疫”一线,他们都是勇毅的战士。从“三尺讲台”走上抗“疫”战场,他们身穿白色防护服、戴着厚厚的口罩,参加核酸检测筛查点位值守,一站就是6个小时。“很高兴来参加志愿者工作,比在实验室写论文更有成就感”,新进青年教师王家斌自豪地说。实验中心陈峰老师已经从上午的志愿岗下班了,下午看到检测时间延长又跑过来帮忙,但下午班的老师们谁都不肯离开岗位,一个劲地说:“再给我们配一些试剂”。这样的动人瞬间不胜枚举!教职工志愿者在抗疫一线用实际行动诠释人民教师的责任和担当,为全体师生筑起一道疫情防控的严密防线。

疫情就是命令,防控就是责任。在一轮又一轮的核酸检测工作中,交通运输工程学院的老师们临危不惧、身体力行、共克时艰,他们用爱和赤诚守护全体师生的健康和安全,为落实校园疫情防控工作贡献力量!相信在全院师生的共同努力下,我们定能早日打赢这场防疫“阻击战”!