当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

校党委副书记、纪委书记彭立威到交通院调研指导工作

发布时间:2022-04-08    作者:    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

4月5日下午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行来我院调研指导工作。学院党、政班子成员、教师代表参加了调研会,会议由院党委书记贺志军主持。

院党委副书记、院长高广军就学院基本情况、学科建设、学院工作发展和今后工作目标作了详细汇报。他表示,学院作为全国党建工作标杆院系建设单位,拥有悠久建院历史和深厚的火车头文化精神,产出了一批原创性科研成果,为国家培养输送了10000余名轨道交通专业人才,成功进入国家“双一流”学科建设序列。下一步,学院将对标“一流学科”建设目标,夯实一流学科平台,以轨道交通创新人才培养为己任,打造一流科研教学团队,培育发展轨道交通医学、军民融合、智慧交通等新型交叉学科,为“十四五”规划落实落地,推动一流学科的高质量发展继续努力。

院党委书记贺志军代表学院对彭立威书记来院调研指导表示热烈欢迎和感谢。他表示,学院坚持党建引领,凝心聚力,形成了风清气正的干事、创业氛围,在教学科研上具有鲜明的行业特色,拥有国际一流的自主研发平台和有效的科研创新机制,国际交流日益广泛。目前,学院正在加快推进新工科建设背景下的传统专业升级改造,打造高水平创新团队,实现高质量发展。

在认真听取了学院工作汇报后,彭立威副书记对学院取得的发展给予了充分肯定。他表示,交通运输工程院“有历史、有传承、有地位、有平台、有责任”,具有传统优势明显、发展潜力强劲、学科建设一流、服务国家所需的突出特点。针对学院学科特点和下一步发展方向,他提出四点建议和要求:一是要聚焦“国之大者”提站位。要心怀“国之大者”,提高政治站位,强化责任担当,立足国家重大战略需求,将“四个服务”要求融入学院发展使命,谋划学院的发展;要落实立德树人根本任务,扎根中国大地,培养德智体美劳全面发展的轨道交通人才,引导学生胸怀“国之大者”,到祖国最需要的地方建功立业。二是要聚焦一流建设求发展。要以世界一流学科建设为抓手,抢抓机遇,聚焦一流的人才培养、一流的科研团队、一流的国际交流、一流的社会服务,谋划学科发展,凝练学科特色,优化资源配置,促进内涵式发展。三是要聚焦创新突破立高峰。目前学院的学科建设已处在“高原”,要立足本学科、本领域,聚焦国家铁路行业发展需求和“卡脖子”难题,发挥学院科技创新要素,全面加强创新团队建设,巩固优势,创新特色,以新型交叉学科建设为切入点,培育新的增长点,突破发展瓶颈,进一步打造学科“高峰”。四是要聚焦党建引领夯基础。要以政治建设为统领,坚持党建与业务相融合,强化教师的思想引领和学生的价值塑造,在“平衡、匹配、合力、增效”上下功夫,扎实推进全国党建工作标杆院系建设,以高质量党建引领学院高质量发展;要加强党风廉政建设,强化风险防控,特别是对青年干部、学生的党性教育、纪律规矩意识教育,引导师生廉洁从业,永葆火车头精神,为我国轨道交通事业发展贡献中南力量。

会后,彭立威副书记一行实地参观了高速列车研究中心。