当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中南大学交通运输工程学位点国际评估会议圆满完成

发布时间:2021-11-29    作者:董光裕 摄影:周子昕、张梓靖    来源:中南大学交通运输工程学院     浏览次数:

11月26日下午,中南大学交通运输工程学位点国际评估会议在铁道校区世纪楼14楼会议室召开,中南大学党委副书记黄健陵、研究生院院长蒋丽忠、铁道校区管委会主任杨彦、国际教育学院院长黄合来、研究生院学位管理办公室主任湛利华、发展规划与学科建设处副处长秦进以及学院党政领导、师生代表共同出席会议,巴黎国立高等工程技术学校Francisco Chinesta院士、帝国理工学院Roderick A Smith院士等11位学位点国际评审专家组成的专家组以视频形式参会。会议由研究生院院长蒋丽忠和参会专家Francisco Chinesta院士共同主持。

本次交通运输工程学位点国际评估会议开幕仪式上,研究生院蒋丽忠院长介绍了本次以视频形式参会的在相关学科领域的11名国际知名专家。

黄健陵副书记在欢迎辞中表示,本次开展的交通运输工程学位点国际评估,是学校以全球视野、国际水准诊断本学位授权点水平的重要举措之一。其目的是对照世界统一标准,找问题和不足,从而更好地制定本学位点未来的发展规划,更好地服务国家创新发展和人类文明进步。希望与会的专家学者多提宝贵意见,不吝赐教。中南大学将以评促教,进一步发挥评估的导向作用,学习借鉴世界一流大学和一流学科先进经验,深入准确把握学科未来发展方向,推动学校内涵式发展和“双一流”建设。

评估会议中,交通运输工程学院院长高广军做中南大学交通运输工程学位点国际评估汇报,从学校概况、学院概况、学位点基本情况、基础条件、人才培养、服务贡献、特色项目七大方面对交通运输工程学位点进行了介绍。交通运输工程一级学科下设置了道路与铁道工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、载运工具运用工程、物流工程、交通设备与控制工程、城市轨道交通工程七个二级学科。建立了“火车头精神”学科文化传承:从铁路“一寸没有”到高铁“世界第一”,传承拼搏精神;从青藏铁路到川藏铁路,传承“攻坚克难、勇攀高峰”火车头精神;从援建“坦赞铁路”到援助“一带一路沿线属地人才培养”,弘扬人类命运共同体天下情怀。根据学科发展需求和专业建设的实际情况,形成了列车空气动力学与行车安全、列车撞击动力学与安全保护技术、铁路数字选线与轨道结构设计、路基与边坡服役状态评估及灾害防治、交通设备信息控制与铁路行车状态感知、交通运输组织与安全管控、物流系统规划运营管理及其优化七个有特色的培养方向。

与会专家们在培养方案、学术交流、科学研究等方面与交通运输工程学位点的老师、同学们进行了探讨与交流,认识到经过数十年的建设与发展,中南大学交通运输工程学位点沉淀了厚实的学科基础和鲜明的办学特色,对交通运输工程学科的建设给予了高度评价。同时,与会专家们也为交通运输工程学位点的未来发展建言献策,提出了一些有针对性的建议,例如改善青年教师的成长环境、加强师生之间的互动等。

经过国际评估专家研究讨论,与会专家一致同意授予交通运输工程学位点“Excellent”评价。中南大学交通运输工程学位点国际评估会议在热烈的掌声中圆满结束。

本次学位点国际评估会议以国际视野“诊断”了交通运输工程学位点发展状况,加强了学位点的国际合作与交流,增强了学院建设一流学科的信心。评估结果将作为学位点建设的重要依据,推动学科建设全面发展,帮助交通运输工程学科在新征程中取得更大成就、做出更大贡献!