当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

【榜样力量】星光不问赶路人——交通院交通设备与控制工程专业张博慧专访

发布时间:2020-11-11    作者:文案:谈一凡 摄影:罗祎轩    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

在中南大学,榜样应该是什么样的?我们也许可以从一位同学身上找到答案。她是一个尽职尽责的学习委员,也是一个爱好志愿的共产党员。她是“互联网+交通科技”创新创业竞赛优胜选手,还是专业保研生。在她的身上有许多值得我们学习的地方。她就是交通设备与控制工程专业2017级优秀学生张博慧。

东方欲晓,莫道行早

在别人眼里,张博慧是毫无疑问的先行者,但是所谓的先行者不过是比别人先行一步而已。与同行人相比,张博慧的大学生活来得更早。进入大学前的暑假,张博慧就已经开始自学的大学学习计划。军训期间,她每天6点起床读英语,练听力。学习过程中,她会提前预习每一节内容……作为一个优秀学生,她的点点滴滴都体现出快人一步。毛主席曾说过:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。作为早晨的太阳,张博慧从来没有让被窝掩盖住自己的光芒。不辜负每一天,不辜负自己,把每一秒都紧紧把握在自己手中。也正是这样的态度,从大一到大三,张博慧始终保持班级前几名。积跬步以至千里,她经过几年的沉淀最终厚积薄发,成功保研。

他山之石,可以攻玉

海上航行的巨轮是需要灯塔去指引的,大学生活亦是如此。张博慧的成长也离不开学长学姐及导师们的帮助。在提到对自己影响最大一个人时,张博慧充满自豪地提到她的榜样许倩:“我跟学姐于科普基地相遇,是她引导我进入科普团队。”手把手地指导,耐心地解疑,就在这样的帮助下,张博慧在保研之路上走得更加顺畅。牛顿能比别人看的更远,是因为他站在巨人的肩上,而张博慧站在榜样的肩上,才能看到今天的风景。无论是日常生活、学生工作还是学习保研,许倩的帮助让张博慧的前进之路充满动力。胡适说:“做学问之关键在于学与问。”我们向榜样学习也应该这样,多问多学,以解决疑惑,提高自己。直到现在,张博慧仍然对许倩充满感激:“没有她,就没有今天的我。”

士当弘毅,任重道远

大三一年,最让她难忘的是丰富多彩的竞赛经历, 其中最令她印象深刻的就是“互联网+交通运输”创新创业大赛。从组织队员、选定主题,到彼此交流、赛前准备,因为疫情,她的团队遇到了很多阻碍,但是这些都被她们攻克下来了。“竞赛中会有很多方面的问题,但是只要我们坚持,就一定可以解决。”她这么说到,“竞赛中我也失败过,但是我一直都没有放弃。”锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。每一次竞赛输赢都不是最重要的,准备的过程会让我们收获更多。张博慧鼓励更多人参与到竞赛中去,挑战自己,不计较成功或是失败。另外,她还说,竞赛给了她更多与导师交流的机会,让她能学习到更多专业以外的知识,对她的帮助是不可忽略的。

4.png

张博慧有一句座右铭——有志者,事竟成。她说:“我们进入大学一定要有自己的方向,然后朝着这个方向一直走下去。”刚进入大学时,张博慧就坚定了自己读研的梦想,而如今,她的梦想已经实现。汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”纵然已经实现曾经梦想,张博慧前进的脚步仍在不断继续,她还会向更远处前进,漫天星光不会辜负每一个风雨兼程的赶路人。