当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院举行课程思政研究中心成立大会暨课程思政专题研讨会

发布时间:2020-11-10    作者:胡瑜萍 成灿慧 杨睿    来源:交通院研究生会宣传部     浏览次数:

2020年11月4日下午三点,交通运输工程学院课程思政研究中心成立大会暨课程思政专题研讨会在交通楼513室召开。出席本次大会的领导有学校本科生院招生办刘铁雄主任、学校教学督导彭立敏教授、夏建芳教授、谭希培教授,学院全体院领导班子成员和全院教师参加。本次大会由学院副院长陈维亚老师主持。

会上,贺志军书记回顾了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神和中央、教育部关于课程思政建设、高校思想政治工作的要求,通报了交通院在学校党委的领导下课程思政工作的推进情况和人才培养体系改革情况,并就学院成立课程思政中心做了说明。交通院自2019年开始全面开展课程思政研究与实践,着力制度建设和顶层设计,全院老师贯彻落实立德树人的教学理念,形成了“课课有思政,人人讲育人”的良好氛围,已取得初步成效。贺书记强调,全院教师必须人人上阵,课程思政建设的成效,必须在最短的时间体现,在实践和学习中不断完善。

1.JPG

随后,本科生院招生办公室刘铁雄主任在讲话中指出,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,制定了《中南大学本科教育“1326”行动计划(2019-2023年)》,通过构建本科人才培养的“双贯线”,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,培养爱国敬业之才:立足课堂主阵地,深化课程思政,提升课堂育人功能。他结合推进课程思政建设要求,分享了自己的经验和体会,并希望交通院继续在课程思政建设中探索好的经验和做法。

2.jpg

之后,学院四位老师分享课程思政研究与实践案例,就课程思政建设展开了交流。秦进老师提出在专业课程思政建设路径上,要用挖内涵、讲规矩、摆案例、解疑惑、树榜样、留传承的方法来打造有情、有义、有温度、有爱的专业课堂,并指出教师作为课堂的主导者和引领者,本身就是最重要、最基本的思政元素;刘辉老师针对《电力电子技术基础》课程的教学内容,提出课程思政不仅是“专业+思政”,是一种教学理念,更是一种思维方式,需要科学的路径和要素顶层设计;艾岳巍老师以《轨道交通概论》为例,指出要坚持“价值塑造+知识传授、能力培养+智慧启迪”的育人理念,推动轨道交通概论课程与思想政治理论课同向同行;夏伟怀老师分享了对《运筹学》课程教学设计与实施的体会和思考,提出要构建知识目标、能力目标、思政目标“三位一体”的目标体系,充分将蕴含在课程中的思想政治教育元素与课程内容深度融合,凝练成“思政案例”。

3.jpg

在四位老师分享完后,教学督导们针对课程思政实施现状提出了建议。教学督导组长毛成辉老师在讲话中指出,要围绕贯彻落实会议精神,扎实推进课程思政建设,推动专业教育和思政教育有机融合。夏建芳老师对学院老师的课程思政建设情况表示了肯定,并指出教师们要重视自身的主导性作用,要继续在知识传授中注重价值传递,将思政教育融入到课程教学的各个环节、各个方面。

4.JPG

5.JPG

最后,高广军院长发表讲话,从深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义、准确把握课程思政建设的形式特点、全面推进课程思政建设取得成效三个方面做了全面部署,总结并强调了课程思政建设干什么、怎么干、谁来干的具体要求。

6.JPG

本次大会是继续高质量推进课程思政建设的总攻誓师大会,会议分享了学院课程思政建设的思考和实践经验,凝聚了全院教师全员育人的共识,也从学院顶层设计、任务方案、考核奖励等各方面进行了全面部署和落实。立德树人,每位教师都有责任,挖掘好专业课程中的思政元素,做好思政课和专业课的有效衔接,各门专业课老师也要守好一段渠、种好责任田,培养好建设交通强国的接班人。