当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

研究生第一党支部开展支部共建系列活动之“体验非遗技艺,弘扬中华文化”主题党日活动

发布时间:2024-04-15    作者:周颖、李文思 摄影:周颖、石岩奇    来源:研究生第一党支部     浏览次数:

4月12日下午,交通运输工程学院研究生第一党支部联合村落文化研究生党支部,于新校区乡庐工作室开展支部共建系列活动第三期——“体验非遗技艺,弘扬中华文化”主题党日活动。双方支部全体党员及入党积极分子参加本次活动。

中华文化源远流长,其中非遗技艺更是璀璨夺目。漆扇,作为中国传统工艺之一,不仅承载了丰富的历史文化内涵,更展现出中华民族独特的审美追求和精湛的手工技艺。

活动伊始,村落文化研究生党支部副书记黄洋同志通过视频和图片的形式,向全体党员详细阐述了关于非遗漆扇的基础知识及制作过程。她深入浅出地讲解了漆扇的历史渊源、文化内涵和工艺特色,让党员同志们对漆扇有了更加全面和深刻的认识。党员同志们聚精会神地听讲,积极学习,对于漆扇所蕴含的中式美学和独特魅力表现出浓厚的兴趣。

在学习完漆扇制作的基础知识后,党员同志们满怀期待地前往非遗漆扇制作现场,首先挑选了各自心仪的扇子形状,然后将大漆滴入清水中,轻微搅拌后将白色扇面放入水中,或旋转,或轻摇,不同的摆动方式和幅度所获得的图案独一无二,各有千秋;绚丽多彩,高贵典雅。

党员同志们以不同的漆扇为媒介,仿佛穿梭于千年的历史长河之中。同志们感受漆扇带来的绚丽与缤纷,灵动与飘逸,每一把漆扇都似乎在诉说着一个古老而动人的故事;轻轻触摸着漆扇的细腻纹理,仿佛在与古人对话,聆听着那些关于智慧、勤劳与创新的传说。

通过此次活动,同志们更加深刻地理解了中华文化的博大精深和独特魅力,也更加坚定了传承与弘扬传统文化的决心。同志们认识到,作为新时代党员,有责任与义务将这份宝贵的文化遗产传承下去,让更多的人了解和欣赏到中华文化的魅力。

活动结束后,党员同志们纷纷表示,此次漆扇制作体验不仅是一次难忘的文化之旅,更是一次心灵的洗礼和升华。同志们将把这次体验中的感悟和收获转化为实际行动,积极投身于文化传承及创新事业中,为中华文化的繁荣发展贡献出自己的力量。

一审:马珊 二审:陈怡莹 三审:王尚君