当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通院交通运输教工党支部组织开展“师生面对面之保研&考研”交流座谈会活动

发布时间:2023-06-12    作者:徐光明    来源:交通运输教工党支部     浏览次数:

6月10日15:00,交通运输教工党支部在交通楼304组织开展“师生面对面”之保研&考研交流座谈会活动,博士生导师徐光明副教授以及三十余名同学参加了座谈会。

徐光明老师结合学校的相关政策通知和往年数据,对保研、考研流程与趋势进行了详细介绍,他提醒同学们要提前主动了解政策文件,明确方向,查缺补漏。随后,徐老师根据多年的教学与科研经验,讲解了如何选择目标院校与导师,介绍了必要的学校选择、课程学习标准、竞赛要求,以及推免考研面试过程中的内容展示和心态调节,并建议同学们制订好学习计划,有的放矢,统筹规划。他提出:“同学们要积极地利用各种渠道获取并筛选信息,学会做排除法,一步步缩小范围,找到适合自己的理想院校、理想导师。”

座谈会最后是自由提问环节,同学们就考研准备、推免面试技巧等方面提出疑惑。徐光明老师一一进行解答,并指导同学们前期要完成院校选择及文书材料准备,合理制订整体复习计划,平衡好竞赛与专业课的时间分配,根据不同院校的面试要求提前熟悉问题和流程等。随着一个个问题被解决,座谈会渐入尾声,同学们的认知也愈发深刻。

交通运输教工党支部扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极开展面向教学研究和人才培养的大学习、大讨论。此次师生面对面座谈会活动,交通运输教工党支部的教师党员深化了同学们对保研与考研全方位的认知,激发其学习的热情,明确其发展方向和目标定位,促进了交通运输工程学院学生培养工作的高标准谋划,高质量推进。

初审:叶峻青

复审:朱显妍