当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通运输第一学生党支部“学史明理”专题研讨会顺利举行

发布时间:2021-04-09    作者:    来源:     浏览次数:

4月7日晚7点,交通运输第一学生党支部组织支部同志们通过线上开展了“学史明理”专题研讨交流会,会议由支部副书记胡定昌主持。

1.png

会议伊始,胡定昌同志介绍了研讨会事项和流程,组织同志们集体观看学习新闻联播中介绍《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》的视频片段。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

2.png

接着支部同志们集体观看了百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》的第一集《亢慕义斋》。纪录片站在中国共产党成立100年的历史高度,以中国特色社会主义新时代的现实视角,撷取中国革命、建设、改革、复兴历程中100个重要事件,用100个历史故事,形象反映百年大党的光辉历程和伟大成就,以小切口折射大主题,以小故事揭示大道理,向党的百年华诞献上一份厚礼。

3.png

学习党史,“明”中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好之“理”,实质是树立正确历史观,把握历史规律和大势。支部同志们感受很深,一起交流分享了自己学习的感想。胡定昌同志表示:“中国特色社会主义具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,既坚持了科学社会主义的基本原则,又具有鲜明的中国特色,既是历史的选择,又是人民的选择。在接下来的学习中,我们还需要坚持理论学习,尤其是党史学习,不断提升自己的党性修养,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”靳凤悦同志表示:“党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。无论是干革命、搞建设、抓改革,还是战洪水、抗地震、控疫情,我们党一路攻坚克难,一心为民造福。学习历史是为了更好走向未来。”拉扎提同志以学习陈望道翻译《共产党宣言》的故事中“真理的味道非常甜,真理的力量非常大”为出发点表示:“党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是真理,启示的是当下,照亮的是未来,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的动力。”

4.png

全党开展中共党史学习教育,是一场深入灵魂的理论学习,更是一场融入血脉的精神洗礼。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回顾历史,不是从成功中寻求心理慰藉,更不是躺在功劳簿上沾沾自喜,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党员同志要学好党史“必修课”,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在正确历史观的指引下,把握党史发展的主题和主线,党史的主流和本质,深刻理解历史规律,按历史规律办事,我们定能无往不胜。