当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通院第八期发展对象培训班第一学习小组开展“不忘初心,牢记使命”主题实践活动

发布时间:2019-10-27    作者:高一涵 肖合婷    来源:研究生第一党支部     浏览次数:

为了不断加强学习人员对党的基本理论、基本路线和基本方略的认识和理解,进一步端正入党动机,加强党性修养,交通院分党校发展对象培训班第一学习小组全体成员于2019年10月23日在交通楼509就“不忘初心、牢记使命”主题开展研讨,并于10月24日前往位于橘子洲头的毛泽东青年艺术雕像展馆进行学习。

首先,各小组成员就“不忘初心,牢记使命”主题发表了自己的看法,每位同志都在讨论中受益匪浅。发展对象许景认为,作为青年,应当发挥自己的力量,将个人的理想同中国梦结合起来。发展对象游小容谈到,作为研究生发展对象,大家应该做到知行合一,经世致用,真正去践行“学知识、懂实践、担使命、甘奉献”所寓含的深刻内涵。发展对象李小白谈到,作为交通院的学生,大家要积极响应国家“教育强国”、“交通强国”的号召,加强科学研究,提升自己的专业技能,把自身打造成专业型人才,为实现“教育强国”、“交通强国”而不懈奋斗。

奋斗.jpg

发展对象挴宏达认为,“不忘初心,牢记使命”从来都不是一句空话,而是应该落到实处。于她自身而言,就是既要搞好学术科研,担起学生的本职责任,也要处理好组织部的工作,甘于奉献,努力为同学们服务,为学院建设贡献出自己的一份力量。过靖怡身为一名研究生发展对象,对如何为人民做贡献、如何保持先锋带头作用、该如何帮助身边的人提出了自己的看法。发展对象肖合婷谈到,同志们应该担当有为,艰苦奋斗,时刻谨记为人民服务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习探索高精尖轨道交通技术,在科研报国的道路上不断前行,向建设交通强国的目标奋进。

奋进.jpg

10月24日,学习小组参观了毛泽东青年艺术雕像展馆,毛泽东同志是二十世纪的伟大人物,他的思想和行动改变了中国的面貌。通过《同学少年》、《上下求索》、《伉俪情深》与《浪遏飞舟》四个篇章,大家系统了解了毛泽东同志从初离韶山来长沙求学至领导工农运动到发动秋收起义的完整革命历程。

在新时代背景下成长起来的研究生,更要学习青年毛泽东同志奋发向上的精神。今年正值中华人民共和国成立七十周年,回想新中国成立时“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的辛苦历程,前辈共产党人的不懈奋斗和千千万万红军战士的流血牺牲,没有这些无私的奉献,当代人很难享受到现在的美好生活。长江后浪推前浪,新时代青年要永立时代潮头,不怕困难,沿着革命先辈创造的事业一以贯之,继往开来。

继往开来.jpg

新时代是属于每一个人的,大家要精诚团结、共同奋斗,秉承改革者的使命和初心,攻坚克难、勇往直前。新时代新征程,无论走得多远,大家都不能迷失来时的路。我们党带领全国各族人民,不断推进革命、建设、改革的伟大事业,进行了一次又一次波澜壮阔的伟大长征,夺取了一个又一个举世瞩目的伟大胜利。历史的接力棒传到了今天,我们继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路,必须坚定清醒、砥砺奋进、决不懈怠。再到橘子洲头,初心不忘!

初心不忘.jpg

此次“不忘初心、牢记使命”主题实践活动,不仅提高了发展对象的素质与党性修养,还让同志们对党史党情有了更深入的了解,坚定了个人信念,以便在未来的学习、工作和生活中更好地为人民服务。