学工首页
学工新闻

透铁轨看中国,踏山川知华夏 ——中南大学交通运输工程学院临时团支部前往中国铁道博物馆进行参观学习中国铁路史

发布时间:2024-07-14    作者:胡文华 摄影:“红色传承,再走京张”实践团    来源:“红色传承,再走京张”实践团     浏览次数:

7月13日,中南大学交通运输工程学院临时团支部在学院党委副书记李苑和本科生第二党支部书记丁德孝的指导下,前往位于北京市东城区的中国铁道博物馆进行社会实践,参观学习中国铁路史。

C310

实践团按展馆布局,依顺序参观了“蹒跚起步的中国铁路”、“步履维艰的中国铁路”、“奋发图强的中国铁路”、“长足发展的中国铁路”、“科学发展的中国铁路”等五个主题展区。展区通过丰富翔实的史料,展现中国铁路发展的历史轨迹,帮助实践团加深对中国铁路过去、现在及未来的了解和认识。

F31F

实践团先来到了展厅进行集体参观学习。从“蹒跚起步的中国铁路”到“长足发展的中国铁路”,从第一展厅到第五展厅,实践团用了大约150分钟,中国却用了将近150年。实践队员还与博物馆内的小朋友进行了温馨的交谈。“姐姐,为什么要把路徽设计成这个样子呢?”“因为这个路徽不但整体上看上去犹如一台迎面奔驰而来的机车,而且分开来看上半部分像汉字‘人’,下半部分则像钢轨截面...”“噢!我知道了,它是在说这是‘人民铁路’。”

11475

博物馆之行的最后,实践团进行了主题微团课的拍摄,将今天的所见所闻以视频的形式展现出来。该微团课录制主要讲述了铁路历史变迁、不同历史时期铁路发展的标志性事件及成就。通过微团课的录制,成员们整合了中国铁路史和其中蕴含的铁路精神、红色精神。

结束铁道博物馆的参观学习后,实践团成员纷纷表示受益匪浅。

实践团成员王贵樱同学说道:“作为一名共青团员,参观完中国铁道博物馆后,我的内心被深深触动。这里不仅展示了中国铁路从落后到领先的壮丽历程,更是红色精神与民族自豪感的生动传承。此次参观,不仅让我对中国铁路的发展有了更全面的认识,更重要的是,它点燃了我心中的红色火种,让我更加坚定了传承红色基因、弘扬红色精神的信念。我将以此为动力,不断前行,在青春的赛道上奋力奔跑,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

实践团成员许泉同学表示:“这个展馆不仅是中国铁路发展的轨迹,更是中国铁路精神的生动诠释即一种敢于挑战极限、不断突破自我的坚韧与执着。作为新时代的青年,我深感自己肩负着传承和弘扬中国铁路精神的使命。我将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身到学习和工作中去,努力提升自己的综合素质和能力水平。同时,我也将积极传播中国铁路精神的正能量,让更多的人了解并感受到这种精神的伟大力量。”

一审:李苑、丁德孝 二审:杨奕 三审:王尚君