学工首页
学工新闻

“学习新思想,争做新青年”——交通运输工程学院学生会举行春季学习培训会

发布时间:2024-04-10    作者:韦宇佳 摄影:韦宇佳    来源:交通院团委、学生会     浏览次数:

410日下午,交通院学生会于新校区A103举行春季学习培训会,本次培训会由院学生会文艺部干事方钦涵主持,学生会主席、学生会各部门全体成员参加,旨在响应党和国家号召,深入学习新时代思想理论,加强组织建设。与会成员都高度活跃,在活动中积极学习。

会议伊始,由学生会主席吉文韬作为主讲人,与会成员共同进行了理论制度学习培训。首先以习近平总书记在湖南考察专题学习为开头,深入挖掘习近平总书记在湖南第一师范考察时的重要讲话内涵、解读《在中国式现代化建设中谱写中部地区崛起新篇章》相关内容,由科技创新引领产业创新引申到创新能力对大学生的重要性。

紧接着,吉文韬同学带领与会成员进入学生会组织改革及章程的学习,深化对《中南大学学生会(研究生会)章程》理解,阐释《中南大学交通运输工程学院团委学生会工作制度(试行)》文件要义,讲解院团委学生会组织架构,以此规范院团委学生会组织工作的制度与规则,并提出学生会成员在平时工作生活中要遵循相应规章制度。通过对理论、制度两个专题的学习,学生会成员完成了相关知识储备,为后续各环节的开展打下基础。

随后进入问答环节,问题围绕专题学习知识,在场成员分为三组,分小组进行抢答。现场氛围活泼,同学们积极抢答。在一问一答中,各组成员对于理论制度知识的理解和应用能力不断提升,现场学习氛围更加浓厚。结合实际问题对新知识进行了深入剖析和解读,使得本次学习更具有实际意义。吉文韬同学作为学生会主席提出了对学生会成员的期望,希望同学们加强理论学习,多对自己的工作进行总结思考。

会议最后一项,设置了你比我猜、加字游戏两个游戏,各组成员通过游戏进行比拼。对于在游戏中巩固理论制度知识的学习方式,在场成员兴趣浓厚,展现出了极高的热情。

本次春季培训会形式新颖,理论学习与实践的结合更加系统化,现场反响热烈。通过对新思想的学习,学生会全体成员强化了与党和国家的紧密联系,明确了作为新时代青年的责任与使命,有效提高了院学生会的组织凝聚力。

一审:张健 二审:陈怡莹 三审:王尚君