学工首页

交通运输工程学院举办“‘职’在必得,筑梦未来”就业指导讲座

发布时间:2023-12-29    作者:王浩辰 摄影:叶凤女、童韵雯    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

12月28日上午,交通运输工程学院于世纪楼C座201举办“‘职’在必得,筑梦未来”就业指导讲座。学院党委副书记李苑、研究生辅导员郑繁简和各年级学生参加本次讲座。讲座邀请到中南大学就业指导中心谢沛铭老师、新东方大学事业部长沙中心易笑梅老师以及卓引留学李纪勇老师。

讲座伊始,主持人董开云简要介绍了三位主讲人的基本情况。随后,李苑副书记强调,本次讲座旨在帮助同学们更好地规划未来,提前熟悉简历制作与面试的技巧,了解就业形势,希望同学们认真听讲,有所收获。

其后,谢沛铭老师从就业形势简介、就业政策简介、相关信息渠道、往届去向及应届生的应对等方面讲解当前大学生就业基本形势以及学院往年就业信息。谢老师指出,目前就业人数逐年增加,但招聘岗位数增幅不大,且单位招录时间具有季节性,同学们要抓住9-11月以及来年3-4月的校招黄金季。此外,她补充介绍了签约的各种注意事项,并针对“应届生身份”的问题进行了详细解答。

易笑梅老师以一份样板简历为例,从版面、结构、逻辑、精细化、数据化、重点标记等方面为同学们讲解了简历制作的基本内容,强调简历制作要符合相关性、简洁性、客观专业性、结果导向性的四个基本原则。随后,她从“面试前”、“面试中”、“面试后”三个方面出发,为同学们详细阐述了企业的面试过程。

李纪勇老师从目的地选择、入学方案选择、录取要求、相关排名等方面介绍了出国留学的相关内容,并详细介绍了英国、新加披、香港等地区留学的不同申请方案和对应的成功案例,为同学们的未来发展补充新思路。

本次讲座为同学们提供了宝贵的求职技巧和职业规划建议。讲座内容丰富,针对性强,使同学们对就业市场有了更清晰的认识,对自己的职业规划有了更明确的方向。相信在未来的求职道路上,交通院学子将更加自信、从容地面对挑战,实现自己的职业目标。

一审:王浩辰 二审:王尚君 三审:李苑