学工首页
学工新闻

“访轨道交通展会,燃科技报国之志” ——交通院团委学生会开展研学活动

发布时间:2023-12-12    作者:苏永升 摄影:卜憧亦、欧宇恒    来源:交通院团委学生会     浏览次数:

12月9日,交通院团委学生会前往湖南株洲开展研学活动,活动内容包括参观2023年中国国际轨道交通和装备制造产业博览会,领略国家装备重器的魅力;前往千年瓷都醴陵陶瓷博物馆,品味传统历史文化的独特韵味;探访爱国主义红色教育基地李立三同志故居陈列馆,重温入党誓词,接受革命历史教育。

首先,团委学生会成员到达2023年中国国际轨道交通和装备制造产业博览会,一同参观国家装备重器,了解了我国在轨道交通和装备制造领域的最新技术成果和发展趋势。博览会上,各种令人目不暇接的新型轨道交通设备和装备制造技术反映出我国在轨道交通和装备制造领域的领先地位。同学们通过与参展商的交流,深入了解了这些装备的性能、设计和制造过程,通过近距离观看和体验这些高端装备,对我国的科技实力、经济实力和工业实力有了更深的认识,也更加自豪于我国在这些领域的卓越成就。

随后,团委学生会成员来到了千年瓷都醴陵的陶瓷博物馆。在这个陶瓷文化的宝库中,成员们领略丰富的陶瓷文化,欣赏各种精美的瓷器,从古老的瓷器到现代的制瓷技艺,感受传统制瓷工艺的博大精深。通过专业讲解员对陶瓷及其发展历程的讲解,成员们对醴陵瓷器的历史、技艺和文化内涵有了更深入的了解,也更加珍视我国的历史文化遗产。

最后,团委学生会成员来到了李立三同志故居陈列馆,接受了一次深刻的爱国主义红色教育。在陈列馆内,成员中的党员同志们重温入党誓词,回顾革命历史,深感今天的幸福生活来之不易的同时,也深入了解李立三同志的生平和事迹,对于他的卓越贡献有了更加直观的认识。这次参观活动,让团委学生会成员更加坚定爱国之心、报国之志,并决心要以实际行动铭记历史,不忘初心,为祖国的繁荣和发展贡献自己的一份力量。

此次活动中,团委学生会成员不仅参观了国家装备重器,学习了传统文化,还接受了革命历史教育,更加深刻地认识到做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人是青年一代在新时代的重要使命。未来,团委学生成员将会以更加坚定的信念、更加饱满的热情和更加执着的毅力,投入到学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

一审:苏永升 二审:陈怡莹 三审:王尚君