学工首页
学工新闻

交通运输工程学院研究生科研工具使用经验分享学术沙龙活动成功举办

发布时间:2023-06-16    作者:张多、孙光宇 摄影:李茜    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

为营造浓郁的科研学术氛围,拓展同学们的学术视野,促进研究生学术成果的经验交流,6月12日晚上19:00,博士研究生第四党支部与研究生第三党支部联合学院研究生会举办了研究生科研工具使用经验分享学术沙龙活动。为了让更多同学能参与到其中,本次活动采用线上、线下同时进行的方式开展。本次学术沙龙活动由中南大学交通院20级博士张文璐担任主讲人,共吸引了120余名研究生及本科生参加。

会议伊始,张文璐围绕“研究生科研工具使用经验分享”主题进行了分享,她首先着重向大家介绍了Zotero参考文献管理软件的基本功能和使用方法,包括如何安装、如何添加文献、如何生成参考文献等。随后,她结合自己的研究经验和实践,分享了自己在使用Zotero过程中遇到的问题和解决方法,以及一些使用技巧和注意事项。

Zotero是一款非常实用的科研工具,不仅可以帮助研究者管理自己的参考文献库,更可以帮助他们自动抓取文献信息、生成参考文献格式、进行文献导出和备份等操作。而在使用Zotero的过程中,注意事项也是非常重要的,例如需要注意参考文献格式的规范,防止添加重复文献等。随后,她也向同学们介绍了几款如Quicker等实用的工具及其具体用法,为大家日常的科研学习提供新思路。

分享结束后,会议进入了自由提问和讨论环节,同学们积极发言,分享自己的疑问和经验,与嘉宾进行深入交流和探讨。在这个过程中,同学们不仅加深了对科研的理解和认识,更重要的是,他们建立了自己的学术网络,为日后的学术研究奠定了坚实的基础。

整个活动氛围良好,同学们积极参与,收获颇丰。通过这次学术沙龙的交流和互动,同学们不仅拓宽了自己的学术视野,提高了自己的学术研究能力。同时,这次学术沙龙还营造了浓厚的学术氛围,为学院的科研环境和文化建设增添了新的活力和动力。

初审:樊佳俊

复审:朱显妍