学工首页
学工新闻

交通设备与控制工程第二学生党支部“发挥大学生党员先锋模范作用”主题党课顺利召开

发布时间:2020-12-26    作者:    来源:     浏览次数:

12月23日下午4点,为了更好发挥大学生党员的先锋模范作用,交通设备与控制工程第二学生党支部邀请交通运输工程学院副院长刘辉教授在交通楼425为支部全体党员作专题党课。本次党课由支部书记任琭同志主持,支部全体党员、预备党员及发展对象候选人参加此次党课。

党课伊始,刘辉教授向同志们讲解如何肩负起党员的责任。他从批评与自我批评作风出发,以自身为切入点,列举了自己在教师、科研工作者、行政人员及丈夫等多重身份下的不同责任,加深了同志们对“党员角色是多样化的”认识。期间,刘辉教授强调了教师这一职业的崇高性,他引用北京师范大学“学为人师,行为世范”的校训,指出教师教书育人的强烈使命感与光荣感。刘辉教授借此呼吁同志们,要加大对大学生党员这一身份的重视,充分发挥党员的榜样模范作用。同时,他也鼓励同志们以清华大学“自强不息,厚德载物”的校训进行自我勉励。随后,刘辉教授提到同志们要注意人文素质、社会能力等综合素质的提升,要学会换位思考、充分理解他人难处。他希望同志们能在此基础上,能真正了解人民群众的需求,积极践行为人民服务的宗旨。

.党课最后,支部书记任琭老师对本次党课进行了总结。她指出大学生党员要加强理论学习,切实提高思想政治觉悟,不断增强自身党性修养,培养良好生活作风。

通过本次党课学习,支部成员更加坚定了要以党员的标准严格要求自己的信念,决心在日常生活学习中用踏踏实实的行动展示出大学生党员的责任担当,真正发挥大学生党员的先锋模范作用。