学工首页

弘扬五四精神——交通院志愿者协会组织长沙火车站志愿服务活动

发布时间:2019-05-05    作者:张雪莹    来源:交通院志愿者协会     浏览次数:

五一假期,又适逢五四运动一百周年,为了传承五四精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实大学生志愿者奉献、友爱、互助、进步的宗旨,53日下午,交通运输工程学院志愿者协会带领志愿者们来到长沙火车站,进行火车站志愿服务活动。

志愿者身穿绿色马夹,来回穿梭于售票厅、候车室、出站口等多个地方,作为长沙市的交通枢纽,长沙火车站历来存在着客流量大、交通拥堵、周围环境复杂等问题。又时值五一假期,车站内挤满了人,每到乘车高峰期,志愿者们总是热情主动,尽自己的最大的能力协助乘客,解决他们的难题。

售票厅卖票统一使用自动售票机,而锦泰广场为城际列车乘车站,大多数旅客为老人,不会使用机器购票,所以志愿者的主要工作就是帮助乘客购票,“您好,您到哪里?”、“一共几个人?有小孩子吗?”、“现金微信支付宝银行卡都可以”、“请收好您的证件车票,出门直走右转就是检票口”,这些话不知道重复了多少遍,志愿者们却不厌其烦。系统以及网络的问题导致机器有些卡顿,许多乘客在等待中就有些心急,热心的志愿者们及时安抚大家的内心,售票厅秩序井然。

在进站口,志愿者们协助旅客使用新引进的检票闸机进行进站检票,引导旅客提前准备好火车票以及身份证,这一工作大大缩短了旅客进站检票的时间,同时也降低了旅客因为检票过安检不及时而误车的概率。

细数这一次火车站志愿之行,在人潮汹涌的告别或是迎接中,志愿者们收获到的不仅是帮助他人的快乐,更是奉献自我之后内心充盈的温暖与满足。自动取票机、自动验票机旁是志愿者们忙碌的身影,一次次耐心的说明与引导,让火车站进站口逐渐井然有序。一张车票,一次旅程,这样的举手之劳看似渺小,可在点缀着几星绿色的人潮中,乃是无限温情。