学工首页
学工新闻

“青年任重,百舸争流” ——交通院组织青年学子观看纪念“五四”运动100周年直播

发布时间:2019-05-05    作者:佘欣然 刘雨晴    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

纪念五四运动100周年大会于430日上午1030分在人民大会堂举行,交通院组织团委、学生会、研究生会及各学生党支部书记在交通楼322会议室观看了习近平总书记在纪念“五四”运动100周年发表的讲话现场直播。

大会现场庄重而严肃,第一项议程,在恢宏雄壮的国歌伴奏中,全体人员起立共唱国歌,共庆五四精神的百年传承。

不忘过去,以史明志,这个“百年”纪念日,全国人民共同缅怀五四先驱崇高的爱国情怀,重温那民族生死存亡之际的青年崛起。习近平总书记在讲话中,回顾了五四运动的革命历史,总结了党和人民探索救国救民之路的革命精神和宝贵经验。正是那一场伟大的思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了国人的觉醒、民族的复兴。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记指出:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

先烈虽已去,而精神永不朽,融于血脉,代代传承。习近平总书记也对新时代中国青年提出了六点要求:要树立远大理想,青年的理想信念关乎国家未来;要热爱伟大祖国,热爱祖国是心之所系、情之所归,是立身之本、成才之基;要担当时代责任,民族振兴是青年的责任;要勇于砥砺奋斗,民族复兴的使命要靠奋斗来实现;要练就过硬本领,珍惜韶华、不负青春;要锤炼品德修为,品德是为人之本。

中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。将青年培养成全面发展的人才、社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大任务。习总书记呼吁:“各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,党和国家将不断加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

自古英雄出少年。青年是初升的朝阳,是蓬勃的新生,是苦练本领、增长才干的黄金时期。正如“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,同学们应汲取五四革命精神,深刻学习并总结习总书记的讲话,向总书记提出的新时代青年要求看齐,让彼此宝贵的青春在创造和求真中闪光。