学工首页

交通院2019年宣传工作与网络思政素养专题培训会顺利举行

发布时间:2019-05-16    作者:张韵玉 田英杰    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

5月15日下午两点,交通院2019年宣传工作与网络思政素养专题培训会于新校区A座310教室顺利举行。此次培训会邀请到了新华社湖南分社记者谢樱老师和中南大学宣传部新媒体负责人王轩老师做培训讲座。交通院副党委书记宋晓东、学院新闻宣传中心指导老师韩艳出席了会议,新闻宣传中心的成员参加了此次培训会,会议由尹昭同学主持。

1.jpg

会议初始,王轩老师以“新媒体时代高校新闻宣传策划”为主题为同学们做新闻宣传工作培训。王轩老师以中南大学官方微博、官方微信等新媒体平台的运营为例,与同学们分享了关于如何找准新媒体的定位、如何进行活动策划的宝贵经验。他强调在开展新闻宣传工作时要坚持正确导向,重视传播手段,打造高校思政建设阵地。在讲授结束后,王轩老师以“让师生满意,让家长放心,让未来的学弟学妹有期许,让毕业的学长学姐有回忆”来勉励同学们做好新闻宣传工作。

2.jpg

接下来,新华社湖南分社记者谢樱老师通过对高校新闻的实例分析向同学们传授了新闻采写方面的一些技巧。谢樱老师先对 “新华体”行文结构的特点作了介绍,并指出高校新闻稿中普遍存在的一些问题,如选题平淡视角太小、内容陈旧不鲜活等。随后谢樱老师分享了她的一些工作经验,用实例来讲解高校新闻通稿与地方媒体及新华社发布的新闻通稿的差别,并着重强调策划新闻要从解决实际问题出发,最后呈现出的新闻要尽量有助于解决社会问题。

两位老师在培训结束后都耐心回答了同学们提出的问题,这使得同学们在日常新闻宣传工作中产生的疑惑得以解答,与会同学均感到受益匪浅。

4.jpg

会议最后,宋晓东副书记表达了对两位宣讲老师的感谢,对学院新闻宣传工作的肯定和重视以及对新闻宣传工作的期许,他勉励新宣同仁们再接再厉,为学院树立好新闻宣传中心的品牌,传播好交院好故事!

5.jpg

此次会议让同学们掌握了很多在新媒体运营及新闻稿撰写方面的技巧,让同学们对于新闻宣传工作有了更深的认识,对于学院新闻宣传工作的顺利开展有重大意义。