学工首页

中南大学第十二届交通科技大赛决赛顺利举行

发布时间:2019-04-11    作者:文晓晴    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

4月10日下午两点半,由中南大学主办,交通运输工程学院承办的中南大学第十二届交通科技大赛决赛在铁道校区顺利举行。本次大赛组委会邀请学院史峰教授、符卓教授、黄合来教授、李蔚教授、刘辉教授、肖友刚教授、陈维亚副教授、李烨老师作为评委出席本次大赛。经过初赛72支队伍的激烈角逐,从初赛中脱颖而出的12支队伍将在今天的决赛中绽放光彩,争夺决赛的四个名额,代表学校参加全国的比赛。

决赛由选手抽签决定答辩顺序,答辩分为作品陈述和评审提问两个部分,每组同学拥有十分钟展示时间以及两分钟作答时间。选手们以最饱满的精神状态站上展台,向评委及观众展示了他们准备已久的作品。这些作品涉及铁路运输,城市公交、车站基础设施建设等多个方面,是选手们灵感与实践的结合,既实用又不乏新意。通过展示,评委和观众们得以了解了产品的实用性、创新性、以及产品投入生产后的诸多益处。

“基于紫外光对空编码信标的无人机精准助降与引导系统”,以“维护输电线”、“森林火情监测”、“空气污染指数检测”为背景出发,以编码为基础,用精确的数据和精巧的系统组成创造了一个实用性极强的无人机精准助降项目。此项目还获得了软件著作权、在审SCI论文1篇、专家推荐书等诸多优秀成果。而“基于多源数据的城市轨道交通客流密集度检测及预报系统”则通过人脸识别技术,结合车厢内摄像头设备来进行车厢内乘客的数量采集,进而对车厢拥挤程度进行预判。各项目组的展示精彩纷呈,不仅让观众们看到了团队凝聚的丰硕成果,也感受到同学们对探索学科知识的热情。

在评审提问过程中,评委们以严谨的态度对每一组选手提出了相对应的问题,指出了选手们的不足之处,也考查了选手的专业相关知识,而选手们严阵以待,以最细致认真的态度赢得了评委们的鼓励和观众们的掌声。

决赛于下午五点三十分结束,选手及观众有序退场,评委们进行评选,进入国赛的四支队伍名单已发布在中南大学交通运输工程学院网站。

交通科技大赛对同学们来说可谓是一场“收获满满的冒险”,选手们在准备比赛的过程中碰撞灵感,锻炼团队协作能力,运用专业知识于实践当中,更好地了解了所学知识与实际生活的联系,在比赛过程中找出自身不足,学习他人经验,提升自身能力。本次比赛展现了中南学子别样的风采,期待他们在国赛中再创佳绩,在创新的道路上步步生花,为中南争得更多的荣誉!