交通运输工程学院第十三期发展对象培训班参观先进轨道交通科普基地

发布时间:2021-11-10    作者:黄琳 摄影:王艺睿    来源:交通院分党校     浏览次数:

11月7日下午,在班导师陈晨老师的带领下,交通运输工程学院第十三期发展对象培训班全体学员参观了先进轨道交通科普基地和高速列车研究中心。为保证良好的参观体验,培训班全体学员分为两个小组轮流进行参观。

在铁路园,学员们不仅参观了位列发展前沿的先进轨道交通科普基地和高速列车研究中心,而且通过科普基地志愿者们的讲解,学员们对专业知识、铁路园的建成情况和陈列在此的三台机车上承载的故事有了更深入的了解。不仅如此,铁路园作为湖南省先进轨道交通科普基地(中南大学)的重要组成部分,园内陈列的三台机车——蒸汽机车、内燃机车和电力机车,是我国铁路机车从无到有、从弱到强、产品更新换代这三个重要发展历史阶段的里程碑。参观活动最后,志愿者讲述的铁路建设故事激励学员们要勇担历史使命,继承我国铁路事业,将开拓进取的时代精神和为人民服务的党员精神发扬光大。

在科普馆,学员们深深领略到了我校高速列车研究中心团队的卓越风采。自2000年以来,高速列车研究中心团队就紧密结合国家轨道交通发展重大科技需求,开拓了我国“高速列车空气动力学”和“列车多体耦合碰撞力学”等研究领域。在参与的众多国家铁道工程项目中,团队成员齐心协力攻克了一道道关键技术难题。这些年来团队收获的一项项集体荣誉便是他们日日夜夜努力和汗水最好的证明。这支风雨同舟、潜心研究的团队,努力让中国铁路更高速、更安全,并持续引领国际空气动力学和碰撞安全领域发展。在这里,学员们领会到这个优秀团队的精神内涵,将其化作青年一代奋进新时代的强大动力。

随后,在志愿者的带领下,学员们来到列车气动特性研究展示平台和轨道车辆实车碰撞试验展示平台。据介绍,列车气动特性研究展示平台是世界上规模最大、国内唯一的“列车气动性能模拟动模型试验装置”。轨道车辆实车碰撞试验展示平台是自主研建、国内轨道交通行业唯一能实时测定大吨位冲击力、填补国内空白的“列车整车碰撞试验系统”。今天的参观使学员们进一步了解了学院的高速试验装置和团队核心研究,也让他们对今后的求学探索和人生规划有了新的方向。

交通强国,铁路先行。中国铁路发展到今天取得如此成就,离不开科研工作者的付出与坚守,离不开一线铁路人的奉献与热情。他们是无私的铁路人,更是优秀的中共党员。希望通过此次参观,学员们能向前辈看齐,将铁路人“人民铁路为人民”的原则和党员同志“全心全意为人民服务”的宗旨铭记于心,践行到底。在今后的学习与生活中努力奋斗,提高党性修养,为党和祖国的建设贡献出自己的力量。