当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院关工委组织“弘扬铁道精神,涵养勤劳美德”实践教育活动

发布时间:2024-06-13    作者:彭婷婷 摄影:卜憧亦    来源:交通运输工程院关工委     浏览次数:

6月8日,交通运输工程院关工委于铁道校区铁路园和交通楼119组织开展“弘扬铁道精神,涵养勤劳美德”实践教育活动。活动邀请原交通运输工程学院离退休党支部书记戴永宝教授主讲,学院党委副书记李苑及众多师生校友参与,共同聆听和感受了那段波澜壮阔的历史。

在铁路园的火车头前,戴永宝老师以身旁创业楼的修建为起点,带领大家回溯那个充满挑战与机遇的年代。他提到,自1953年的院系大调整以来,长沙铁道学院一直承载着国家建设的重托,逐步发展壮大,成为了培养铁路交通人才的重要学府。

交通楼里,戴永宝老师详细讲述了长沙铁道学院从建立之初的艰难起步,到逐渐成长为国内铁路交通领域重要学府的过程,尤其提到了建校初期师生们共同劳动的感人场景。他曾于1960年参加长沙铁道学院建校工作,和最早一批师生白天劳动,晚上教学,用一砖一瓦砌出了铁道的第一个建筑——创业楼;而后又坚持在机车专业课讲台上奋斗四十余载,培育出数百位在一线岗位成绩卓越的中国铁路人,被师生亲切地称为交通院的元老级教师。他谈到,中南大学交通运输工程学科具有深厚的历史底蕴,广大师生要进一步发扬奋斗精神,在专业上以更优秀的成绩报答国家的培养,共同为学校未来发展贡献力量。他殷切嘱咐在场师生,在今后的学习和工作中,切记不要眼高手低,要亲身实践,才能干出成果。

活动结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅,相信在未来的日子里,交通运输工程学院全体师生们将继续发扬优良传统、不断创新进取,为国家和社会的发展贡献更多力量。

一审:张健 二审:陈怡莹 三审:王尚君