当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院举行“院长谈成长”交控专业主题班会

发布时间:2024-05-21    作者:廖丝雨    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

5月17日下午,交通运输工程学院“院长谈成长”轨道交通信号与控制专业主题班会于新校区A座114教室举行。本次班会由学院院长黄合来主讲,学院党委副书记李苑、2022级辅导员丁德孝、轨道交通信号与控制专业2022级全体学生参加。

黄合来院长在班会上以“成长的步伐”为主题,从五个关键点入手,引导学生树立正确的理想目标。首先,他鼓励学生在大学阶段“主动出击”,以学术“八卦”的态度从多维度、多方面汲取可用信息。其后,他强调了方向选择的重要性,并以深入浅出的方式介绍了专业、工作、读研、出国和创业等选择的特点和现状,通过举例推演学生成长发展路线,帮助学生更好地规划未来路径。他表示,时间分配合理性是取得成功的关键,面对课程、竞赛、科研、社团、旅游和恋爱等六个方面,他建议学生在学有余力的情况下有选择地参加,以兴趣为根本,以锻炼能力为目标,追求全方位地发展。第四,在方法论方面,他强调了兴趣捕获、专业学习和创新创作的重要性,以自身经历启发学生明晰正确的方法论,帮助学生阶段性地进步。最后,黄合来院长鼓励在场学生勇于表达、坚守初心、善于灵活变通。

李苑副书记表示,本次主题班会涵盖了大二学生发展的多方面内容,实用性强,意义明显,希望在场学生都能进一步明确个人发展规划,端正学习态度,积极参与实习实践。此外,李苑副书记寄语在场学生,要学会正确疏导个人情绪,以健康、积极的心态面对人生发展的各阶段。

一审:丁德孝 二审:王尚君 三审:李苑