当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中南大学交通运输工程学院与长沙市交通运输局签订长沙市交通运输本质安全实验室合作共建协议

发布时间:2023-11-29    作者:    来源:长沙市交通运输局     浏览次数:

2023年11月28日,长沙市交通运输本质安全实验室搭建暨安全生产专家顾问团队组建启动仪式在长沙市交通运输局举行,长沙市交通运输局党组书记、局长喻志军、党组成员、副局长龙科、中南大学交通运输工程学院院长黄合来、中南大学资源与安全工程学院党委书记秦进、中南大学交通运输工程学院副院长刘辉、实验室客座教授出席启动仪式。长沙市交通运输局党组成员、副局长何军主持仪式。长沙市交通运输局局属单位、局机关处室主要负责人参加仪式。

仪式上,长沙市交通运输局与中南大学交通运输工程学院共同签订了长沙市交通运输本质安全实验室合作共建协议,市交通运输局党组书记、局长喻志军向中南大学交通运输工程学院院长黄合来颁发首席科学家聘书,实验室聘任了包含道路交通运输、水路交通运输、轨道交通运输、交通载运装备等领域的四位客座教授。

本次活动旨在落实省市层面对交通运输生产安全的工作要求,通过搭建长沙市交通运输本质安全实验室和组建安全生产专家顾问团队,充分发挥高校院所科研优势,引入高层次专业团队破解交通运输安全源头性、复杂性、深层次的问题。实验室将从本质安全入手,深入研究分析运输事故隐患和安全事故特征,以服务行业为导向,研究并提出切实可行的安全风险防范措施意见,规范并引导交通运输行业的高质量发展。

喻志军指出,搭建交通运输本质安全实验室,是深入贯彻市委市政府关于建设全球研发中心城市重要决策部署、奋力打造具有核心竞争力的科技创新高地、推动交通运输安全治理模式向事前预防转型的重要实践,要紧扣“本质”和“安全”两个关键词,助力谱写长沙交通运输行业安全稳定新篇章。

喻志军强调,长沙市交通运输本质安全实验室要服务“长沙”的大局,以交通运输为媒实现资源共享和优势互补,深入推进政校合作拓面、走深、提质。要做好“安全”的文章,以专业化推动风险管控治理精细化,开展专题研究助力解决交通运输安全深层次问题和行业共性问题。要助力“交通”的成长,发挥本质安全实验室的赋能作用,强化技术支撑,高水平推进行业各领域的履职保安意识与能力。

双方协议约定,实验室将紧紧围绕全面提高本质安全水平的发展战略目标,开展包括但不限于运输生产事故调查与分析、运输生产安全隐患排查与整治、运输行业安全发展指南编制、运输安全标准编制、运输安全监管装备研制等工作。同时实验室也将接纳中南大学学生实践与实习,开展实验室专家老带新、专家一对一指导运输企业、运输安全课题揭榜挂帅等多种活动。

初审:邹杨华

复审:刘辉