当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

空气动力学铁路行业重点实验室揭牌仪式暨2023年学术年会顺利召开

发布时间:2023-11-22    作者:徐粤政 摄影:黄琳    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

11月19日上午9:00,空气动力学铁路行业重点实验室揭牌仪式暨2023年学术年会于中南大学铁道校区3D会议中心召开。国家铁路局科技与法制司刘燕副司长、于洋副处长,中国工程院刘友梅院士,詹天佑科学技术发展基金会齐向阳副秘书长,中南大学党委副书记黄健陵、科学研究部部长李启厚、铁道校区党工委书记彭满如等领导专家及实验室代表参加本次会议。会议由李启厚部长主持。

会议伊始,李启厚部长介绍参会嘉宾,黄健陵副书记致欢迎词,刘燕副司长致开幕词。接着,于洋副处长宣读认定文件,由刘燕副司长和黄健陵副书记为空气动力学铁路行业重点实验室揭牌。

据悉,空气动力学铁路行业重点实验室由中南大学牵头联合中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、兰州交通大学四家单位共同建设,旨在对接交通强国战略、“十四五”规划纲要要求,面向CR450高速列车、高原铁路、跨海铁路、真空管道运输系统等重大工程,瞄准安全、快捷、高效、绿色、经济的发展方向,围绕列车气动增阻与减阻、列车/隧道耦合空气动力学、恶劣风环境行车安全、列车客室环境安全保障等开展基础研究、应用基础研究、前瞻性技术以及相关公益性技术研发,着力打造铁路空气动力学基础原创理论方法策源地和人才高地。

继而,实验室主任高广军宣读委员会名单,宣布刘友梅院士任学术委员会主任,并颁发聘书。

揭牌仪式末尾,学术委员会主任刘友梅院士讲话。他表示,实验室学术委员会主任是自己又将肩负起的一项科技重任,很高兴和实验室的同仁们一起为中国轨道交通科技创新贡献力量。

而后,学术年会开始,会议由刘友梅院士主持。首先,实验室主任高广军作工作报告。高广军主任从实验室总体情况、主要研究方向及成果、未来研究方向以及管理架构等方面介绍实验室的相关内容。报告中提到,2024年实验室计划实现气动减阻、降噪、车隧效应缓解等目标。紧接着,国防科技大学杨小亮教授作主题为“谐波平衡法在非定常流动中的研究与应用”的专题报告,中国空气动力与研究发展中心袁先旭研究员作主题为“国家数值风洞的进展及展望”的专题报告。

围绕三场专题报告,专家们进行学术研讨。期间,刘友梅院士对2024年实验室工作提出几点期望:一是提高能量配置;二是扩大气动研究范畴,不仅要考虑降阻降噪,还要研究降温降压;三是组织人才解决信号问题。研讨会现场气氛活跃,专家们发表各自看法,相互交流意见。

本次揭牌仪式暨学术年会开启了实验室全面建设的序幕,促进了铁路行业的学术交流。未来,相信空气动力学铁路行业重点实验室一定会取得更多前沿的创新性科研成果,助力解决铁路现代化建设中的空气动力学技术难题。

初审:王尚君

复审:黄启萍