当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

长江学者特聘教授刘荔受邀至我院做学术讲座

发布时间:2023-11-01    作者:韦开然 摄影:韦开然    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

10月31日上午9:00,清华大学建筑学院长聘副教授、特聘研究员、新型冠状病毒感染防治岗位长江学者特聘教授、中组部千人计划青年学者刘荔在中南大学铁道校区世纪楼C座201国际会议室开展了主题为“建筑环境多途径传染暴露的可视化与测量”的学术讲座。

刘荔教授长期从事健康建筑、防疫性能、医院感染等领域的理论探索、技术开发和工程实践工作,在这些领域有高超的学术造诣和丰富的研究成果。

讲座伊始,刘荔教授明确指出了当下面临的问题与挑战——“如何精细(控什么)、适度(控多少)、高效(怎么控)、及时(何时控)地实现低感染风险、低能源消耗的建筑环境”。随后,刘荔教授提出了呼吸仿生与暴露可视化,介绍了医院如何应对“看不见的敌人”,用详细数据分析了个体防护的作用与局限。之后,刘荔教授展示出当下掌握的多途径暴露可视化与监测技术——体外仿生、荧光示踪、彩色时序粒子等技术,并以该技术在云南瑞丽新冠定点医院院内感染防控和武汉大学中南医院ICU内感染防控取得的成果为例,指出该技术在保护医护人员、节省患者开支方面的积极作用。最后,刘荔教授展示了学术研究进展小结和该学术研究造成的国际影响。

授课结束后,与会师生与刘荔教授进行交流,刘荔教授一一解答师生们的疑惑。而后,王田天副教授向刘荔教授表达了真挚的感谢,在与会师生们的热烈掌声中,本次学术讲座圆满结束。本次学术讲座促进了交通院与各方的学术交流和合作,拓宽交通院学子们的学术视野,激发交通院学子们对科研的热情,学生们通过与刘荔教授交流,了解科研的经验和方法,从而更好地投身向科研事业。

初审:陈怡莹

复审:王尚君