当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

金秋学业正启程,梦想扬帆即远航——中南大学交通运输工程学院开展2023级新生入学适应课程

发布时间:2023-10-30    作者:郭特锋、梁梓轩 摄影:李宣瑜    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

10月27日下午14:30,交通运输工程学院2023级新生入学适应教育课堂于南校区大礼堂举行,学院团委书记张健,2020级辅导员石晓琪,2021级辅导员王羽珊,2022级辅导员丁德孝,2023级辅导员蔡明旭、王尚君到场授课。

首先,张健老师从“学步曲”“实干曲”和“狂想曲”的“三部曲”入手,向同学们提出了作为学生干部或学生组织干事的要求和建议,并介绍了交通院五大学生组织,鼓励同学们积极参与班级活动,在担当中历练和成长。此后,张老师讲述以“人人都有麦克风”为主题的网络宣传素质教育,叮嘱新生们警惕网络意识形态渗透,自觉提高素质,争做中南好网民,防范化解网络意识形态安全的明争暗斗。

接着,王羽珊老师向同学们详细介绍党员条件与党员发展,深刻阐述中国共产党的特征与本质,列出入党所需的所有一系列流程,最后以“八项义务,八项条件”号召同学们积极向党组织靠拢。随后,王老师给同学们列出关于环境、人际、学习、心理适应等一系列小妙招,帮助同学们尽快适应大学生活,把握时间,在中南大学实现人生理想。

在短暂休息后,石晓琪老师讲述创新创业和学科竞赛相关信息。石老师就相关背景、政策支持、项目简介和资料搜索四个部分为大家剖析各个项目的内容和意义。她列举了诸如专项奖学金、保研推免和综测加分规则等一系列政策支持,激励同学们积极参与创新创业和学科竞赛,为自己的大学生涯添上靓丽光彩。短短十几分钟的讲述,同学们都受益良多,备受鼓舞。

随后,蔡明旭老师上台展示了大学生涯规划相关的内容。蔡老师提倡建设优良学风,并带领同学们了解了评奖评优制度,举出了交通运输工程学院多个优秀学生的例子,用学长学姐的事迹感染激励同学们深入思考自己四年后的去向。他强调,学习是大学时代的基石,要寻找合适的学习方式,合理分配时间,做好生涯规划,在做到零挂科的基础上,进行更深层次的学习。此外,他提及了即将举办的学霸经验分享会,建议所有交院学子积极参加。最后,蔡老师表示希望同学们能够融入中南大学,实现人生理想。

蔡明旭老师发言结束后,丁德孝老师给同学们分析了学校的奖勤助贷的相关制度,包括评奖评优、勤工助学、助学励学、助学贷款四个方面。而后,郑繁简老师给大家带来新时代国防教育以及对中南大学的征兵手册的解读,进行了一场优质的国防教育课。郑老师讲述了参军报国的重要意义和享受的学业经济优待,并建议有参军意志的同学“携笔从戎,参军报国”。最后,王尚君老师提到了安全方面的相关事务,着重强调了财务、寝室、食品、交通四方面安全问题,提醒同学们提高安全防范意识,过好大学生活。

至此,交通运输工程学院2023级新生入学适应教育课堂正式结束,王尚君老师作出总结,希望交院学子能够学有所获,学有所悟,携手开启美好的大学生活。

初审:陈怡莹

复审:王尚君