当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中南大学交通运输工程学院-上海钢联物流股份有限公司产学研合作暨学生就业座谈会

发布时间:2023-10-24    作者:雷子健 摄影:黄琳    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

2023年10月23日下午,上海钢联物流股份有限公司董事长杨刚、副总经理周理昆、人力资源部总监范彬、上海运钢网络科技有限公司CTO曾文彬、长沙钢联物流信息技术有限公司经理尹远一行5人至中南大学交通运输工程学院开展产学研合作交流暨学生就业座谈会。学院党政领导、科研教师代表、学工办教师代表、博士研究生代表、硕士研究生代表参加了交流座谈会。

会议伊始,学院党委书记贺志军代表学院对杨刚董事长一行的到来表示热烈欢迎。他表示,上海钢联物流股份有限公司与中南大学有着多方面的交流、合作关系,相信此次座谈会将进一步加深双方的了解并有效促进人才培养、产学研合作等多方面工作的提升。接着,学院党委副书记、院长黄合来与学院杰出校友、现任上海钢联物流股份有限公司副总经理周理昆进行深入交流,了解个人、企业多方面的发展动态。

随后,上海钢联物流股份有限公司董事长杨刚从公司目前聚焦的研究领域、主要业务地区、未来发展方向三个方面对上海钢联物流股份有限公司进行介绍。并表示,中南大学交通运输工程学院实力雄厚,学生科研能力强、专业素质高,公司与学院交流多、合作广,中南大学是公司引进人才的重要平台。在此基础上,杨刚董事长又分享了公司在主要业务领域内的机制优势,并对公司其发展前景进行了量化介绍。

上海钢联物流股份有限公司人力资源部总监范彬围绕钢联物流前沿数字化成果、人才来源、子公司组织架构以及同中南大学的合作历程等多方面,对上海钢联物流股份有限公司目前的发展形势进行汇报展示。并表示,公司目前拥有固定的人才培养模式,全方面打开人才发展通道。并指出企业应该结合自身发展提出招聘需求,增强企业和学校间的互动,响应高校“实践育人”的号召,希望企业与高校能形成常态化联系。

接着,学院党委副书记、院长黄合来与杨刚董事长针对校企联合培养定向非全日制研究生进行交流,并探讨学院和企业的合作,对其中的合作机制,政策,企业诉求进行了深入探讨。随后学院副院长张英贵围绕学科凝炼的领域、方向以及学院内部科研实验平台两方面对学院科研工作进行介绍。

杨刚董事长表示,公司希望能够通过项目支撑的方式将同高校合作的时间维度拉长,以企业资助为纽带,优化合作机制进而加强合作。学院党委副书记、院长黄合来认为企业应该加强和导师之间的交流与联系,结合企业需求与导师科研方向,开展双向选择工作。随后,学院党委书记贺志军指出导师的科研应该契合行业发展的方向,并分享了学院近年来发生了两点重大变化,分别是交通运输工程成为了校内第五个双一流建设学科和去年科研经费位居全校第一。今后学院将继续增强与企业之间的交流、沟通,让更多的学生能够去企业中实践。

最后,学院党委书记贺志军再次对杨刚董事长一行来到中南大学表示欢迎,热切期待杨刚董事长再次回访中南大学开展交流、合作。同时,上海钢联物流股份有限公司董事长杨刚对我院的热情接待和诚恳交流表示感谢。在热烈的掌声中,结束了本次调研交流会。

初审:陈怡莹

复审:王尚君