当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院举行“缅怀铁路先辈,续写交通华章”主题祭扫活动

发布时间:2023-04-06    作者:张若彤    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

为继承和弘扬前辈甘于奉献、一心为国的精神,增强青年学子的文化自信与民族认同感,4月5日上午10:00,交通运输工程学院于铁道学院詹天佑雕像前举行“缅怀铁路先辈,续写交通华章”缅怀先辈祭扫活动。学院党委副书记宋晓东,团委书记张健,团委副书记郑繁简,以及交通院本科生、研究生代表参与本次活动,活动由院团委学生会主席团成员张舒瑶主持。

活动伊始,全体肃立,为先辈默哀。

紧接着,主持人张舒瑶向各位师生代表介绍詹天佑的生平,带领大家一起走进“中国铁路之父”詹天佑的故事。随后,张健老师和院团委学生会主席杨林乐同学擦拭詹天佑雕像。经过精心擦拭,先贤的雕像光彩照人先贤的形象更加伟岸。

之后,全体参与人员在老师带领下依次向雕像献花,师长与学生代表手持花束,献上对铁路领域先辈的崇高敬意,并表达无限追思。

其后,交通院国歌合唱团成员高慧泽同学带领在场师生庄严宣誓,铭记先辈事迹,不忘初心,砥砺前行。带着对先辈的敬意和对未来的憧憬,活动走向尾声。张健老师对本次活动做了总结发言,他指出,缅怀先辈,展望未来,青年学子更当踔厉奋发,笃行不怠,继承先辈伟业,谱写青春华章!在阵阵热烈的掌声中,以“缅怀铁路先辈,续写交通华章”为主题的缅怀先辈祭扫活动正式落下了帷幕,在场众人合影纪念。

此次活动通过追忆先贤,带领交院学子溯源固本,起到了良好的教育意义,有助于培养学子们忆苦思甜的思想,引导青年树立正确的价值观念,以先贤为范本,助力建设良好学风。

初审:张旗飞扬

复审:张健