当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

2022国际产学研用轨道交通合作会议开幕

发布时间:2022-11-14    作者:张健    来源:     浏览次数:

11月11日2022国际产学研用轨道交通合作会议于长沙开幕。本次会议开幕式在铁道学院世纪楼C201召开。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员罗桂香、湖南省教育厅国际交流处处长周芳友、副处长刘颖,德国舍利斯卡(CELISCA)国家重点研究中心的克斯汀·瑟罗(Kerstin Thurow)院士,中南大学副校长黎志宏以及中南大学相关职能部门、学院各级领导,海内外专家、学者参加本次会议。会议开幕式由中南大学交通运输工程学院高广军院长主持。

罗桂香厅长代表湖南省教育厅向会议召开表示祝贺。她指出,国际产学研用合作会议通过搭建中外高校、科研院所、企业合作对接平台,推进教育对外开放高质量发展,推动我国与全球更多高校、科研院所和企业产学研用深度合作。本次会议主题为“科技赋能轨道交通、安全落地智慧运行”,旨在深入交流和探讨轨道交通关键科技发展前沿,推动全球交通安全可持续发展,积极探索后疫情时代国际产学研用合作新模式,共同谱写开放合作新篇章,共创产学研用美好未来。

黎志宏副校长代表中南大学向海内外知名高校、科研院所、企业的众多专家学者介绍学校及交通运输工程学院。他表示,交通人要肩负起交通强国的历史责任,通过搭建中外高校、科研院所、企业合作平台,推进全球交通的教育链、人才链、创新链和产业链的衔接;并表示真诚希望与会嘉宾、代表畅所欲言,为交通强国事业出谋划策,也对中南大学轨道交通学科建设和发展给予指导。

黎志宏副校长代表中南大学与德国舍利斯卡研究中心进行合作签约仪式,并授予合作伙伴克斯汀·瑟罗院士中南大学海外荣誉教授称号。随后,德国工程院院士克斯汀·瑟罗(Kerstin Thurow)教授通过视频连线发表感言。

据悉,2022国际产学研用合作会议主会场设在江西南昌,湖南分会场采取线上线下相结合的方式,包含海外荣誉教授授予、国际合作项目签约、大会特邀报告以及国际产学研用圆桌研讨等议程,大会将充分交流和研讨“一带一路”国际科技创新、国际化特色双向人才培养、轨道交通关键技术发展前沿等重大议题。