当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

“关注消防,生命至上”——交通院研究生会联合土木院研究生会开展消防安全知识讲座

发布时间:2022-11-12    作者:张璐  摄影:曾凡铭    来源:交通运输工程学院研究生会     浏览次数:

在第31个全国安全消防日到来之际,交通运输工程学院研究生会联合土木工程学院研究生会于11月9日下午15:00在世纪楼C座101举办了“关注消防,生命至上”消防安全知识讲座。本次讲座由土木工程学院消防工程系王峥阳老师主讲,围绕消防案例介绍、校园内的消防安全、火灾预防措施以及消防设施器材四个方面展开。

讲座伊始,王峥阳老师以近期发生的“4·29长沙自建房倒塌事故”和“9·16长沙电信大楼火灾事故”为例,分析了自建房和高层建筑火灾发生的主要原因并介绍特点。讲座现场播放触目惊心的火灾视频,警醒同学们一定时刻注意消防安全,遇到火灾时保持清醒镇定,按照消防逃生路线有序撤离,保护好自己和他人的生命安全。

随后,王峥阳老师根据校园内电动车和自行车的使用现状、宿舍内各项安全隐患以及相关标准规范、法规和要求,为同学们详细介绍了校园火灾的正确预防和应对措施,并对校园内火灾事故的诱因、如何消除电动自行车和宿舍内的消防隐患、面对火灾事故的应对方法以及灭火器的使用方法等消防安全知识进行了详细讲解,提醒同学们及时发现问题、解决问题,共同守护校园安全。

在最后的交流环节,同学们积极踊跃地发言。王老师用轻松易懂的语言,向同学们科普了如何鉴别二手车的年龄、如何控制高楼外墙的起火事故等相关消防知识,同时再次强调了消防安全的重要性。

安全无小事,消防需重视。此次消防安全知识讲座的举办在全院范围内营造了人人关心消防、人人参与消防的良好氛围,为预防火灾事故的发生奠定理论知识基础。我院也将以此为契机,持续深入开展相关学习教育,不断加强师生的消防安全意识和火灾应对能力,切实做到警钟长鸣,常抓不懈