当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

2023版交通运输类专业本科人才培养方案制定研讨会顺利召开

发布时间:2022-10-26    作者:李岩、陈文欣 摄影:陈辰霞    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

10月24日下午14:30,2023版交通运输类专业本科人才培养方案制定研讨会在中南大学铁道学院交通楼322会议室顺利召开。交通运输工程学院领导班子全体成员、教授委员会正副主任、系(中心)班子成员、学院督导组长、辅导员代表、实验中心代表、专业负责人及特邀教授参加研讨,中南大学本科生院教师教学发展中心金一粟主任莅临指导,会议由陈维亚副院长主持。

会议伊始,贺志军书记对本科生院金一粟主任莅临指导人才培养方案制定工作表示热烈欢迎和感谢,随后介绍了参会人员,并强调了人才培养方案制定工作的重要性。金一粟主任就目前学校关于本科人才培养方案制定工作进行说明,希望参会人员对新版人才培养方案制定积极建言献策。

陈维亚副院长简要介绍了交通运输类三个专业新版培养方案的制定情况,并重点阐述了当前人才培养方案制定的基本思路和主要特点:一是推动新工科建设再深化,遵循OBE教育理念,人才培养方案同时满足教育质量国家标准和工程教育专业认证标准,二是聚焦提高人才培养质量和适应学生个性化发展需求,新版培养方案体现出强基础、宽口径、增实践、促交叉、降学分等特点。全体参会人员就新版培养方案的学分设置、学时安排、课程结构、课程团队建设、实习实践环节、课程考核评价等内容进行了热烈讨论和交流。本科生院金一粟主任一一解答了2023版人才培养方案制定中参会人员存在的疑惑,并表示会将学院提出的建设性意见反馈给学校。

高广军院长最后总结发言强调,学院高度重视2023版人才培养方案制定工作,新版人才培养方案要具有前瞻性,要面向服务国家交通强国等战略,面向交通信息化、智慧化发展方向,通过交叉融合深化课程体系建设,着重提升学生工程实践和创新能力,培养能塑造未来的拔尖创新交通人才。

本次研讨会为新版人才培养方案的进一步完善指明了方向,我院将持续深入推进人才培养模式改革,聚焦立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。