当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院开展全民国家安全教育日宣传工作

发布时间:2022-04-17    作者:王尚君    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的系列重要论述,围绕主题、结合实际、面向全员,深入开展国家安全宣传教育活动,交通运输工程学院及时响应号召,明确“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的主题精神及教育意义,在落实新冠肺炎疫情防控要求的前提下,结合实际,制定宣传方案,积极开展第七个全民国家安全教育日的宣传工作。

一、多媒介宣传,学院和班级相结合

以电子滚动屏、QQ、微博、公众号、院网等媒介为依托,将学院宣传平台与班级宣传窗口相结合,通过班级QQ转发、跟评的形式,实现辐射化宣传格局,使全民国家安全日的相关意识和精神覆盖到全体师生。推动总体国家安全观深入人心,落地生根。

1、交通楼电子屏滚动宣传

由交通楼学工办负责,利用交通楼电子滚动屏,滚动播放相关宣传标语,呼吁“国家安全,人人有责”,突出“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”这一宣传教育主题,力求扩大覆盖面和影响力。

2、QQ、微博平台更新动态

由交通院新闻宣传中心牵头,明确415日是第七个全民国家安全教育日,聚焦“树牢总体国家安全教育观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的教育主题,普及相关知识,以图文结合的形式在学院官方QQ、微博同步更新动态,各班级官Q转发、跟评

截止当天16时,官Q说说转评29次,浏览量达400余次,点赞数近90人次。

3、公众号、院网总结提炼

由交通院新闻宣传中心负责,筛选收集到的交院学子学习心得,征集相关学习过程中的图片资料以及各班官Q的转评内容,结合知识科普、意义总结两个方面,推出一版主题推送,发布专题新闻稿件。

二、多形式学习,深学和细悟两手抓

由各班宣传委员组织班级成员,交通运输工程学院级本科生统一在线上收看学习以千万师生同上一堂国家安全教育课为主题的公开课。学习后,各班级均收集总结了同学们的观影时刻、心得感受,将深学与细悟相结合,更使二者相辅相成,深化了宣传教育意义。

心得摘选:

“公开课围绕国家安全展开叙述,让我意识到维护国家安全人人都是主角。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要不懈的努力。作为一名当代的大学生,我也将怀揣这种信念,为国家安全贡献自己的一份力量。

4.15国家安全教育日,我寝积极参与国家安全教育线上课堂,明白了维护国家安全既是国家责任也是公民责任,更是我们大学生义不容辞的责任。明者防祸于未萌,智者图患于将来,我们要坚决拥护党对国家安全工作的集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,坚决遏制危害国家安全的行为和事件发生,共同维护国家安全、守护国泰民安

天下虽安忘战必危。过去讲国家安全,就是指边境疆土现在看,还要围绕国家利益这更高层次来认识国家安全。当今世界国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革、更新国家安全观念成为时代所需。