当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

我院列车碰撞能量协同耗散与轨迹自保持技术及装置入选首届中南大学重大学术进展

发布时间:2022-03-24    作者:    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

近日,我院“列车碰撞能量协同耗散与轨迹自保持技术及装置”入选首届“中南大学重大学术进展”,该成果由我院院长高广军为第一完成人。

(从左到右依次为谢素超,姚松,高广军,彭勇,王田天)

该成果紧密结合了国家“交通强国”战略需求,围绕“列车碰撞乘员安全保护”这一目标,解决了列车能量耗散协同匹配难题,突破了现有列车不能对心防爬、无防脱轨装置的局限。同时,该项目使列车吸能能力提升1倍,安全碰撞速度提高40%。此项目提出列车“主动式被动防护”安全防护理念,打造列车独有的“安全气囊”,形成满足通信、感知、预警和控制全方位列车碰撞安全防护系统。其中,组合式鼓胀撕裂吸能装置在现有车辆有限空间内实现车辆吸能能力大幅提升。

项目还获得中国发明专利13项,国际专利6项,整体应用于400km/h高速列车、350km/h“复兴号动车组、城轨列车及出口境外城市列车耐撞性设计,并获得了2019年湖南省技术发明一等奖。

据悉,“中南大学重大学术进展”自2021年6月启动,旨在大力宣传学校具有原创性、引领性的优秀学术成果,展示学术水平,促进学术交流,活跃学术气氛,进一步提升学术影响力,推进学校“双一流”建设。经自主申报、二级单位推荐、形式审查、成果初评及会评、结果公示、学校校务会及党委常委会审定等程序,共11项成果入选本次中南大学重大学术进展。