当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院与国铁集团部分所属单位举行人才培养座谈会

发布时间:2020-11-12    作者:张桂青    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

11月9日下午,中南大学交通运输工程学院与国铁集团部分所属单位人才培养座谈会在交通楼518举行。会议邀请了来自济南铁路局、广州铁路局、上海铁路局、昆明铁路局、郑州铁路局、南宁铁路局、武汉铁路局等铁路集团有限公司负责人才招聘工作的领导和专家,济南局集团有限公司人才交流培训站杜春虎站长,昆明局集团有限公司人事部技术干部科许世平副科长、广州局集团有限公司长沙南站人劳科周雷科长、上海局集团有限公司人事部技术人员管理科协理党利龙等企业专家参会交流。学院党委贺志军书记、宋晓东副书记、陈维亚副院长、韩锟副院长等院领导及系所主任、书记,学科带头人等参加会议,宋晓东副书记主持会议。

1112(1).png

会议伊始,交通院陈维亚副院长从学院基本情况和学院特色工作两个方面介绍了学院的历史沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、学生工作及科研特色。

随后,交通运输系主任周文梁针对交通运输人才培养体系介绍专业的基本情况、专业定位、培养目标、毕业要求、课程体系,提出建设轨道交通服务国家重大战略发展需求,培养具备时代担当精神、社会经济素养、行业领先能力的创新型人才。交通设备与控制工程系主任章易程从基本情况、专业建设和外部评价三个方面,详细介绍了交通设备与控制工程专业自建立以来的发展情况、学生培养方案和毕业要求以及专业所取得的丰硕科研成果。物流工程系主任张得志介绍专业的情况,从毕业生就业率、专业定位、核心课程具体要求、专业特色等方面进行介绍,希望能加强校企之间的合作,了解用人单位对用人的需求,以便之后进行更好地培养。李蔚副主任谈到学院立足于未来智能钢轨和智能智慧铁路,培养具备职业规范操守、钉子精神、职业技能的宽口径、研究型、应用科技型人才。

1112(2).png

之后,与会专家就专业培养目标、课程体系、知识能力素养等方面展开交流。济南局集团有限公司人才交流培训站杜春虎站长,提出自己的看法:他认为高校是前期的培养,而用人单位更注重后期的锻造,高校应培养专业适应性人才,提高学生的适应能力,做到上岗位以后能踏踏实实,将知识转化为实践,此外,杜春虎站长还提到了目前大学生应提高身体素质,要更加适应社会的发展。昆明局集团有限公司人事部技术干部科许世平副科长,提出了本科生和研究生入职后都是从现场进行经验累积,这能加强对现场、操作能力的感知,更容易适应接下去工作,并提出大学生的身体素质能力和抗压能力也需加强的观点。广州局集团有限公司长沙南站人劳科周镭科长表示了他从校园进入企业所感受到的几点落差:人际氛围落差、心理落差、理想与现实落差,周科长还指出学校不宜给学生过于减负。上海局集团有限公司人事部技术人员管理科协理党利龙,指出要培养实践性人才,课程体系完善但缺少对安全风险管理基础普及,最后提出了建议与邀请,建议校企之间加强互动,邀请我院安排学生到上海学习实践。南宁局集团有限公司人事部技术干部科工程师程峰,指出招聘宣讲到学生毕业时间太短,学院应该提前灌输学生思想,以便同学们有充足时间做出职业素质的准备。郑州局集团有限公司人事部技术干部科助理工程师杨志杰做了经验分享,认为大学第一课有必要对学生做出思想引导,将能力培养概括成六个字:能说、善写、会干。武汉局集团有限公司武汉工务大修段移动焊轨车间助理工程师张光耀,指出可以加强人际关系、思想教育、安全意识、专业认知、判断能力、故障处理能力等方面的培养。

针对专家们提出的想法,李夏苗主任从学校的办学、人才培养进行阐释,对于学生到单位后是否符合铁路发展的需要、学生就业所达高度等方面信息得到反馈,指出希望专家们从定位、目标、能力素质方面做出指导,给我们提出宝贵建议与意见,更好的培养人才。

1112(3).png

最后,学院党委贺志军书记讲话。贺志军书记首先表达了对各位专家、领导的感谢。接着,贺志军书记谈到了目前高等教育与行业发展的差距,提出了以学生为中心的发展理念和产教联盟的培养模式,希望与企业的沟通交流可以常态化,在人才培养方面建立日常沟通渠道,并在日后可以进行更多的教师和学生走进企业的合作。另外,贺志军书记还说,希望国铁集团能对招聘需求岗位进行介绍,并从几个维度评价我们的学生,得到反馈,从而找到差距。最后,贺志军书记对各位专家再次表达了忠心的感谢,在热烈的掌声中,此次中南大学交通运输工程学院与中国国家铁路集团人才培养座谈会圆满结束。