当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

中南大学湘雅二医院第一党总支风湿免疫科党支部来访开展党建联建活动

发布时间:2024-08-14    作者:    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

8月4日上午,中南大学湘雅附二医院风湿免疫科党支部13名党员同志在第一党总支书记肖树、风湿免疫科主任李芬、风湿免疫科党支部书记谢希的带领下,来访中南大学轨道交通科普基地开展“体验飞驰人生,追寻铁路印记,传承初心使命”主题党日活动,并联合中南大学交通运输工程学院高速列车研究中心教工党支部开展“聚力勇担当,红色永传承”党建共建座谈会,高速列车研究中心教工党支部书记鲁寨军、宣传委员李盈利、组织干事张国良3名党员同志参与交流。

首先,李盈利带领来宾参观了中南大学先进轨道交通科普基地,通过铁路园内展示的三辆铁路机车:蒸汽机车、内燃机车和电力机车,从三种不同类型机车的诞生历史、使用情况以及它们在我国铁路发展史上的重要意义等方面进行了详细的介绍。党员同志们全方位领略了我国轨道交通特别是中国铁路机车从无到有、从弱到强的发展历程,也感受到了一代代铁路人艰苦奋斗、自强不息的进取精神。

随后,同志们移步参观了轨道交通安全教育部重点实验室。李盈利向来宾介绍了高速列车研究中心建设的世界领先的气动和碰撞实验室,同志们通过深入浅出的知识介绍,以及近距离接触气动动模型实验台和列车的动模型,深入地了解了列车空气动力学原理和碰撞吸能装置等,也深深折服于前辈铁路开拓者们吃苦耐劳的职业精神和自主创新的科研精神。

1FA912

而后,座谈会上双方就党建经验、学科建设以及面临的机遇和挑战进行了深入交流。湘雅二医院风湿免疫科党支部谢希书记以“聚力勇担当,红色永传承”为主题,介绍了风湿免疫科基本情况与党建特色工作,详细介绍了风湿免疫科的发展历史、业务范畴,以及以治病救人为中心开展的党建、社会服务、科普等方面的工作。高速列车研究中心教工党支部鲁寨军书记以“党建引领,追求卓越,支撑交通强国,军民融合战略”为主题,从支部的基本情况、党建工作方法和认识体会三个方面,详细介绍了高速列车研究中心教工党支部党建工作开展情况,并分享了作为首批全国党建样板支部建设经验。

1FA912

风湿免疫科李芬主任表示,高速列车研究中心全体教职员工传承的“无晚上、无周末、无假期”的克己奉公、担当奉献的“三无”精神,使人十分感动之余也深受启发;人才的选拔和培养是“党建+学科”建设工作中不可或缺的一环,如何在选拔、培养优秀人才的基础上更好地传承革命先辈先公后私、艰苦奋斗、自强不息的红色精神值得每一位党员同志认真思考并实践于行。支部书记谢希表示,通过此次交流学习找到了差距,为今后党支部开展党建工作拓宽了思路;同时要通过党建引领,提高党支部政治站位,制定党支部特色管理制度,进一步提高党员的身份意识和规矩意识,打造一支政治站位高、业务素质强、团结务实、创新奋进的医护团队。在场的支部党员同志们也踊跃分享自己的心得体会。他们纷纷表示,在此次参观中不仅感受到了我国在科技领域所取得的巨大成就,并且深受前辈铁路工作者奋发进取、严谨求实的精神鼓舞,表示在今后的学习和工作中定将不忘初心,始终将人民群众的健康放在第一位,不断提升自身的科研水平,继承前辈的科研精神,为国家的医疗事业的发展贡献自己的力量。会上,双方还就党建与学科建设深度融合进行了交流,探讨谋划了中南大学交通运输工程学院与湘雅二医院风湿免疫科党支部的未来党建联建合作。

一审:鲁寨军 二审:朱显妍 三审:王尚君