当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通设备与控制工程第一学生党支部“学好用好《条例》,守住守牢初心”党纪学习教育主题党课顺利举行

发布时间:2024-07-05    作者:张心怡 摄影:瞿金阳    来源:交通设备与控制工程第一学生党支部     浏览次数:

6月29日晚19:00,交通设备与控制工程第一学生党支部在交通楼425开展了“学好用好《条例》,守住守牢初心”党纪学习教育主题党课,对2023年12月27日新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了全面的学习,本次党课由支部书记郑繁简讲授,党支部全体同志参加。

课程伊始,霍钰嘉同志对于《条例》中的重点内容、新修订的内容进行了阐述和强调,对《条例》中的部分内容进行了宣读。许多同志在听取新修订《条例》的内容后对于党的纪律规范、党纲党纪有了进一步的认识,“红线意识”有了进一步加强。在集体党纪学习过程中,同志们加深了对自身存在问题的挖掘和内在反省,提升了党员以身作则、为人民服务的意识。

随后,郑繁简同志讲授“学好用好《条例》,守住守牢初心”主题党课。从本次修订的意义、修订的重点内容、学好用好《条例》三个方面对于新修订《条例》的学习进行了阐释。

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。指出要全面自我净化、自我革新、自我提高、自我完善。《党纪处分条例》的修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。

郑繁简同志接着主要介绍了本次《条例》修订的内容,主要围绕以下六个方面展开:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。最后向支部党员们说明了怎样学好用好《条例》、怎样做一个知规守纪的中南人。本次党课让在场的同志们了解了新修订《条例》的内容、意义及做法,对于《条例》的集体学习让每位同志都受益匪浅。

一审:郑繁简

二审:朱显妍