当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通运输与物流工程学生党支部与交通运输第一学生党支部联合开展“薪火相传”保研、考研、考公交流分享主题党日活动

发布时间:2023-05-23    作者:王艺睿、岳丹凤 摄影:王艺睿、岳丹凤    来源:交通运输第一学生党支部     浏览次数:

5月20日下午14:30,由学院交通运输第一学生党支部联合交通运输与物流工程学生党支部组织的第二期“薪火相传”经验分享交流会在世纪楼A305教室顺利举行。本次分享会邀请了张欣钰、邓成瀚、岳丹凤、郑立杰、李嘉齐五位19级的同学进行经验分享,会议由罗玮轩同学主持。

张欣钰同志以“保研边缘人如何自救”为主题详谈了她在大三时期为争取保研名额而做出的努力。她指出,专业成绩是性价比最高的投资;大三是大学四年中专业课占比最高的学年,有许多占据了高学分的必修课,在这些课上获得优异的成绩就有可能实现弯道超车。除此之外,竞赛也是“自救”的另一种途径,广泛地去选择各类有把握的竞赛,能够让想要保研的各位获得一笔可观的附加分。

考研成功上岸的邓成瀚同志,从自身考研经验出发,详谈了考研择校前需要考虑的各类因素,并给学弟学妹们提供了清晰的考研复习时间轴。他用真实案例打破了部分大三同学对考研的认识误区,给出了许多中肯的建议,比如:不要盲目报班,不要光看不做;从一而终选择合适自己的老师;政治复习最后时刻临时抱佛脚会侵占其他科目的正常复习时间等。

另辟蹊径选择管理类联考的岳丹凤同志,从她选择考研的心路历程谈起,真诚而坦白地说明了管理类联考的利弊,并给学弟学妹们提供了初试和面试的备考建议,为众多想要在研究生小跨专业的又或是在保研边缘徘徊的同学提供了新思路与新出路。

在三名同学介绍了考研以及保研的相关经验后,郑立杰和李嘉齐同志也分享了自己的考公经验。

选调成功上岸的郑立杰同志讲述了自己考选调的初心,和同学们详细介绍了公考题型和考试流程以及如何针对性巩固和提升,并就如何选择岗位给予了建议。他就自己自己在基层的实习经历,呼吁青年人深入基层,为基层建设,祖国复兴贡献自己的一份力量。

李嘉齐同志从考公的基础信息开始,向同学们推荐了一些实用的软件和做题方法,又分别从常识判断、言语理解与表达、资料分析、判断推理、数量关系等几个模块主次展开经验分享。最后讲述了自己的面试经历,传授了自己“拿高分”的经历。

分享会结束后,5位同志耐心细致地回答了在场同学的疑问,至此,分享会完美落幕。这次分享会为交通运输工程学院各年级同学的良好交流打下了夯实的基础,体现了“薪火相传”的精神,充分发挥了党员先进的模范作用。此后,联合党支部也会继续精诚合作,打造更加多样化,更有意义的党日活动,充分发挥支部战斗堡垒的核心作用。

初审:张佳琪

复审:朱显妍