当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

学习二十大 科普向未来——交通院第16期发展对象培训班参观党建基地“人体形态学科技馆”

发布时间:2023-05-13    作者:黄厚瑄    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极进行健康教育与科普,5月11日下午,交通院第16期发展对象培训班学员前往湘雅医学院新校区人体形态学科技馆进行参观学习,班导师及全体培训班学员共计六十余人参加。

科技馆按人类起源、个体发生、人体形态结构分为三大片、六个展区,共有正常人体、病理及胚胎标本1200余件,各种模型100余件。从进入场馆开始,学员们就对科技馆产生了浓厚的兴趣。在第一个生命起源主题展区,胎儿的发育阶段被完整地展现了出来,同学们深受震撼,场馆讲解员也在旁边为大家解答疑惑,大家深切地感受到了人体起源的奥秘。

随后,大家依次浏览学习了生命起源、个体发育、人与自然、比较解剖学、神经系统、人体系统与器官为主题的展厅,科技馆以真实的标本、精致的模型和生动的人工智能技术充分展现人体形态科学的奥秘,缓缓移步曲回的展廊,观望一件件来之不易的人体标本,大家纷纷叹服大自然的神奇与造化、感叹人类的高贵与渺小。

此次活动依托于校内丰富的人体形态学科普资源进行实践学习,是一次生动的生命教育、健康教育。学员们不但了解了生命的起源奥秘,也学习了生命健康知识,感受了生命的可贵以及遗体捐献者的无私奉献,从而激励大家更加勇敢的面对生活中的挫折,热爱生活,珍爱生命。

初审石晓琪

复审:朱显妍