当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

设一及设三党支部联合党日“漫卷书香,含英咀华”读书分享会顺利举行

发布时间:2023-04-29    作者:刘旭东 摄影:刘旭东、王懿涵    来源:交通设备与控制工程第一学生党支部     浏览次数:

4月26日晚19:00,为丰富党支部成员课余精神生活,促进党支部文化建设,学院交通设备与控制工程第一学生党支部联合交通设备与控制工程第三学生党支部在世纪楼A302开展了主题为“漫卷书香,含英咀华”的读书分享会,由八个小组派出代表同学来分享本组的读书心得和从中感悟。

本次读书分享会中一共分享了八本书。其中,黎瑞和傅卿云同学向同学们介绍了阅读《南京大屠杀》的感悟和心得,黎瑞介绍到:“作者从三个方面解读了南京大屠杀的真相。一是听取了当年亲历事件的日本人的证言;二是记录作为大屠杀受害者和幸存者的中国人的回忆;三是挖掘出当时置身‘国际安全区’的外国人的记录。”随后,付卿云同学提到张纯如最喜欢的座右铭是“忘记历史的人将重蹈历史覆辙”,只有吸取历史教训,才能有未来的和平。

李辰辰和赵心睿同学向同学们介绍了《红岩》。李辰辰同学对书中的内容进行了详细的介绍后,赵心睿同学提到,她作为一名重庆人,在课余时间会去到白公馆等地,当时只是感受到革命先烈的不易,读了《红岩》后,看到共产党员如钢的意志和坚定的信念,在敬佩之意更甚的同时也意识到,精神的历练不应该因为生活的安逸而缺失,要时刻保持坚定的意志,服务国家服务人民。

陈旭、彭俊华和罗阿彤就《医学的温度》这本书从现代技术和人文关怀两方面阐述了自己的心得感悟。他们认为,医学不应该只是科学加技术,一方面,医学是“人学”,要关注生命的意义;另一方面,医学的进步势必会有人试错,有人牺牲,医学应该合理统筹好两者的关系,才能做到“有温度”。

其他小组也带来了非常精彩的分享,涉及的领域多而广,使得本次的读书分享会饱满丰富,多姿多彩。大家最终都表示,本次读书分享会中扩大了自己的知识面,丰富了自己的精神世界,获益匪浅。

初审:郑繁简

复审:朱显妍