当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通运输与物流工程学生党支部与交通运输第一学生党支部联合开展“薪火相传”保研、留学经验交流分享主题党日活动

发布时间:2023-04-27    作者:周文慧、李欣语 摄影:陶秋钢    来源:交通运输与物流工程学生党支部、交通运输第一学生党支部     浏览次数:

4月26日下午14:30,交通运输第一学生党支部与交通运输与物流工程学生党支部联合党支部以线上线下相结合的形式,于世纪楼B502教室举行了“薪火相传”保研、留学经验分享交流会。本次活动邀请了联合党支部八名2019级同志进行经验分享,由交通运输第一学生党支部的卫诗豪同志主持。

会议伊始,卫诗豪同志介绍了此次活动的开展意义和具体流程。紧接着,八位2019级的同志依次进行经验分享,并对大三的同志们致以美好的祝愿。

在本专业保研上,保研至中南大学的石琳昌同志解释了夏令营、预推免和九推的区别,重点介绍了中南大学的夏令营和保研文书的准备;保研至同济大学的肖灵坤同志分享了保研院校选择、保研信息整理、保研文书准备和夏令营面试准备四个方面内容。

交通运输系跨专业保研的方向有管理科学与工程、物流工程与管理等方向。保研至西安交通大学的冯嘉怡同志介绍了简历制作方法,分析了跨保管科的注意事项;保研至清华大学深圳国际研究生院的肖奕忆同志详细介绍了不同高校夏令营与预推免的面试流程和侧重点;保研至同济大学管理科学与工程的姜文同志针对经管类与交通类跨保问题,按照时间顺序提出了切实可行的建议。

接着,支教保研至中南大学张晓宇同志从个人情况、招募条件、流程解读三方面进行相关分享,她指出支教保研要挖掘自身亮点,并深入剖析了近三年的招募条件,就如何充分准备支教保研进行了详实的介绍。

最后,交通运输与物流学生党支部的两位同志就留学申请进行了经验分享。成功申请到香港中文大学的党佳悦同志从留学原因分析、留学中介选择、香港留学情况、香港留学时间线四个方面展开分享,使在场同志们对留学准备及院校申请具有了一定的客观认识。娄缤月同志从留学心路历程、申请情况、TUMa项目介绍以及材料准备四方面再现了自己申请慕尼黑工业大学(新加坡校区)的全过程,为准备留学的同志们找到了一条新道路。

分享会结束后,同志们就自身存在疑惑积极提问,联合党支部的八位分享人进行了耐心细致地解答。最后,在场同志们共同合影留念。

此次“薪火相传”经验交流分享会,是支部落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,在举行活动前了解联系团支部同学的需求,为联系团支部办实事,为交通运输和物流专业各年级学子打造了一个更为紧密的沟通交流平台,充分发挥了“传帮带”精神与党员的先锋模范作用。

初审:李欣语

复审:张佳琪、石晓琪

终审:张健