2024年全国铁路科普工作交流研讨会在昆明举办

发布时间:2024-06-25    作者:      来源:       浏览次数:

6月20日,“2024年全国铁路科普工作交流研讨会”在昆明成功举办。交流研讨会由中国铁道学会主办,云南省铁道学会、中国铁道学会安全委员会、云南省交通运输行业协会、云南铁路博物馆共同承办,旨在搭建铁路科普工作交流互鉴的平台,共同探讨新时代铁路科普发展的新思维、新路径、新举措,推动行业协同共进,助力铁路科普发展再上新台阶。

中国铁道学会理事长卢春房院士、昆明局集团公司副总经理张新锦出席会议并致辞。交流研讨会先后由铁道学会安委会副主任委员(国铁集团安监局原专员)孙汉武、云南省铁道学会副理事长(昆明局集团公司科研所党委书记、董事长)郭健主持。

中国铁道学会党委委员、副秘书长田京芬作《中国铁道学会科普建设与发展专题报告》,从坚持价值引领、服务中心工作、推动体系提质、加强联动融合4个方面简要总结了学会近年来科普工作的建设发展情况和未来重点规划方向,提出了要进一步强化科普责任意识、助力新质生产力发展、加强科普能力建设、完善科普奖励激励机制等工作意见和建议,希望在加快形成新质生产力的新赛道上,为科技强国和交通强国建设贡献更多铁路科普力量。

中国青少年科技教育工作者协会副理事长苏青作《科普短文写作经验谈》专题讲座,围绕“如何选题、如何入手、怎样写好”三方面对科普短文创作进行深入浅出地讲解。国铁集团科信部综合技术处副处长李博作《关于现代化铁路科技创新体系建设方案的报告》,从创新组织体系、创新机制保障、重 大标志 性攻关工程等对现代化铁路科技创新体系建设进行全面介绍和系统阐述,对深入推进铁路科技创新和科学普及融合发展具有重要实践和指导意义。

交流研讨环节,中国铁道博物馆社教部主任姜冬青,云南铁路博物馆馆长何书堂,铁道学会安委会研究员朱少彤,铁道兵纪念馆贾茜文围绕加强铁路科普设施建设、提升铁路科普工作能力和水平等方面先后作经验分享,积极发挥铁路科普工作优秀单位的引领和示范作用。

会议期间,与会代表在云南铁路博物馆进行参观交流,通过馆内铁路科普教育、历史教育、爱国主义教育、民族团结进步教育等丰富的思想文化内涵和科技科普元素,共同了解云南铁路建设发展历程和新中国成立以来的重要建设成就,在学习参观中汲取砥砺奋进、拼搏创新的精神力量。

云南省交通运输行业协会常务副会长邵玉华为会议作总结。
铁道学会各分支机构、省级铁道学会以及全国铁路科普教育基地等单位代表参加了本次研讨会和交流活动。