安全再升级:中车新型碰撞吸能系统通过测试

发布时间:2024-06-14    作者:      来源:       浏览次数:

近日,中国中车集团旗下中车大连公司牵头研发的新型动力车碰撞吸能系统在中南大学高速试验中心通过列车碰撞测试,标志着我国动力集中动车组耐撞性结构设计取得关键性突破。

碰撞吸能原理:列车发生碰撞时,通过车身有序变形来吸收碰撞中产生的大部分冲击能量,在保证人员充足生存空间前提下,降低司乘人员承受的强大冲击力。

试验数据显示,吸能系统的试验数据符合设定要求,碰撞后司机室结构保持完整,司机座椅减速度满足我国及欧洲行业标准,可有效保护司乘人员。

针对动力集中动车组动力车碰撞能量大、吸能结构设计空间小、吸能过程中力值波动剧烈等难题,中车大连公司自主研发,在国际上首次应用“三级缓冲+全行程线性收缩塑变吸能结构”的方式,撞击力平稳、压缩利用率高,相对于传统蜂窝吸能结构,空间有效利用率提升25%以上,吸能量和吸能效率大幅提高。

该吸能系统可灵活改变吸能管长度,适用于不同轴重的动力集中动车组。此项变形有序、可控、可靠的被动安全防护系统关键技术,为我国系列化动力集中动车组被动安全研究奠定了基础。

— —

来源:中车大连公司