首页
新闻动态

中南大学第二附属中学137班参观中南大学先进轨道交通科普基地


发布时间:2021-06-11    作者:黄启萍 孙赫      来源:       浏览次数:


中南大学第二附属中学137班参观中南大学先进轨道交通科普基地

值此全国科技工作者日,落实湖南省科技活动周部署,中南大学先进轨道交通科普基地为提升青少年科学素养开展科普专项活动。2021年6月10中南大学第二附属中学137班班主任韩丽丽老师的带领下,来到中南大学先进轨道交通科普基地。全体同学在基地老师和志愿者的带领下,在高速中心3D会议室聆听了科普讲座参观了列车动模型实验室实车碰撞试验室体验了模拟驾驶室以及科普馆。

中国科协首席科普专家梁习锋教授在3D会议室为大家作《高速列车外形基因综合分析初探》科普报告,梁教授主要讲述了中国、日本、德国、法国、西班牙等国家的高速列车外形迭代过程,提取出了各国外形设计的基因特点,并分析了外形设计与列车空气动力学性能之间的关系。梁教授深入浅出的讲解,生动鲜活的比喻,师生趣味的互动,使得讲座氛围格外热烈,同学们意犹未尽。

    在列车动模型实验室,伍钒老师为大家科普了动模型实验台的运作原理并介绍了我国高速列车发展的主要阶段及空气动力性能变化。现场动模型弹射交汇。



实验让大家惊叹,大呼过瘾