青春建功,实践铸魂

中南大学三下乡:筑梦三色假期,照亮七彩童年

发布时间:2023-07-09    作者:刘云歌 摄影:包彧萱    来源:交通运输工程学院暑期社会实践     浏览次数:

7月9日上午10:30,中南大学交通运输工程学院院临时团支部赴浏阳市金钩小学开展“多彩假期”暑期社会实践活动。此次活动旨在通过支教丰富乡村孩子的课余生活,团队依托党、团、队相衔接的育人工作链条,开展一系列“三色”课程;并为提高乡村教育质量、助力城乡教育资源均衡配置,对乡村教育发展现状进行调研。

本次临时团支部成员均经过严格面试遴选,品学兼优,具有强烈的责任心,志愿服务精神及综合素质。同时,由张健老师、郑繁简老师带队,为本次支教活动提供优质的经验指导。

在前期准备中,团队组织了两次筹备会议。根据成员和学院的特色,团队决定开设通识类课程、红色主题团课、艺术类课程、交通特色课程等,拓宽孩子们的视野和兴趣。此外,团队还通过前期学习和资料收集,确定了调研形式和方法,确立了调研的两个大方向:乡村思政教育情况调研、乡村教育发展现状调研。

为确保实践活动的顺利开展和人员的安全,临时团支部7月8日下午16:00于交通楼322举办出行前安全强调会。会议伊始,刘云歌同学介绍活动具体内容和相关安排。随后,郑繁简老师提出了四点要求:一是安全性,坚持安全第一的原则;二是纪律性,队员要听从指挥,服从安排;三是成果性,希望团队能够取得成效,做出成绩;四是延续性,鼓励团队将“多彩假期”实践活动发扬光大,成为交通院的一个招牌。最后,团队对安全、时间、衣食住行等方面展开细致讨论,做足了准备。会议也在众人的讨论中圆满结束。

7月9日上午,支教团迎着夏日烈阳开始了第一次征程,全体队员在中南大学铁道学院铁路园集合一同前往浏阳。中午12:00,“多彩假期”实践团抵达本次支教地——湖南省浏阳市金钩小学。来到金钩小学后,支教地的谢老师为支教队员们简要介绍了学校情况以及学生情况。随后,队员们整理物资、布置教室,各种事项有条不紊地开展着,保障明天的教学迎新工作顺利开展。

团队成员将勇于担负时代使命,致力于通过本次社会实践彰显中南大学“知行合一,经世致用”的校训,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神广泛传播,让中南青春力量得以彰显,冀以尘雾之微补益乡村教育,萤烛末光增辉乡村振兴。

初审:刘云歌

复审:陈怡莹