交通要闻
当前位置: 首页 > 交通要闻 > 正文 >

首届交通运输职业发展研讨会召开 职业发展助力加快建设交通强国

发布时间:2023-12-07    作者:    来源:中国交通新闻网     浏览次数:

今年是我国提出建立职业资格制度30周年、交通运输职业资格工作开展20周年。12月5日,以“职业发展助力加快建设交通强国”为主题的首届交通运输职业发展研讨会在海南省海口市举办。

研讨会由交通运输部职业资格中心、中国海员建设工会全国委员会和海南省交通运输厅共同主办。交通运输部职业资格中心主任申少君作题为《加强职业研究 促进职业发展 为加快建设交通强国提供高质量人才保障》的主旨报告,中国海员建设工会全国委员会副主席马正秋,海南省交通运输厅副厅长丰圣少出席研讨会并致辞。北京交通大学教授叶龙、部职业资格中心副研究员梁英超分别就人工智能等新技术对交通运输职业的影响、交通运输从业人员职业保护作专题报告。

据介绍,近年来,在部党组的坚强领导下,在行业各方面的参与支持下,交通运输职业发展研究工作取得了初步成果。截至目前,行业初步建立了一支交通运输职业分析师队伍,建立了42个职业建设联系点,建立了交通运输职业数据库和交通运输职业发展与服务系统,编著出版了交通运输职业系列丛书,开展了交通运输职业伦理研究、环境研究以及发展状况调查工作,形成系列研究成果。

申少君表示,以职业发展助力加快建设交通强国,必须把交通运输职业的方方面面研究深、研究透,切实发挥职业发展对人才队伍建设的基础性、引导性作用。下一步,要继续深化职业基础研究,加快编写职业系列丛书,加强交通运输职业心理研究,强化人工智能等新技术对交通运输职业影响的研究,加强职业联系点和交通工匠工作室建设,完善交通职业信息网建设,统筹开好交通运输职业发展大会。

研讨会上还举行了交通工匠工作室、第七批交通运输职业建设联系点、公路养护职业基地授牌仪式和中国交通建设监理协会职业伦理委员会揭牌仪式。