2021-06-29
位于韶山路上的中南大学铁道学院一直是长沙的重点院校,六十多年...
2021-06-11
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“轨道交通信号与控制”专业建设研讨会胜利召开

发布时间:2018-04-10    作者:    来源:     浏览次数:

329日,轨道交通信号与控制专业建设研讨会在中南大学铁道校区召开。来自中国铁路通信信号股份有限公司、中国铁科院通信信号研究所、通号轨道车辆有限公司等单位专家与中南大学老师共同探讨“轨道交通信号与控制”专业建设与人才培养方案,中南大学陈春阳副校长参加会议并致辞。

会议开始,陈春阳副校长致欢迎辞并讲话。陈校长说,轨道交通是学校的三大特色学科之一,有着六十余年的专业建设历史和积淀,但从完备的专业体系来看,还缺少信号专业与供电专业。经过近三年的筹备与申报,轨道交通信号与控制专业目前获得了教育部批准建设。作为新开办专业,要在符合学校人才培养目标前提下,紧密结合行业发展需求,突出专业特色,确立专业人才培养目标,制定科学、领先的人才培养方案,为专业建设和人才培养奠定好坚实基础。今天我们邀请了各位通信信号领域的专家齐聚一堂,就是为我们新专业建设多提宝贵意见,加强校企合作,落实校企共同育人。最后,陈校长对大家长期以来在科研、人才培养等方面给与学校的支持表示感谢。

会议第二项,交通院高广军院长就申报专业现状与发展规划作介绍。高院长从专业人才培养定位与目标、人才培养方案、专业师资队伍现状与规划、实验室建设等方面做了详细汇报。尤其对于专业课程授课、课程设计与实习以及青年教师培养等方面如何加强校企合作,提出了一些建设性意见。最后,他就未来学科的重点研究方向和学科建设目标做了汇报,希望能进一步加强与企业对接,做好成果输出与转化。

在听取了学校和学院介绍后,与会专家就轨道交通信号与控制专业建设与人才培养方案展开了热烈讨论。几位专家同时指出,我们的教学理念要从过去的故障诊断和处理导向安全的设计和保障;有专家从现场单位的实际提出对人才的基本需求,尤其是在课程设置方面,如专业基础课应涵盖计算机及网络、智能化等课程,鉴于信号系统内外部关联复杂性,应增加系统化课程等;还有专家从发展前瞻的角度提出,要设置一些前沿普及课程或讲座,ETCSCTCS的发展方向,量子通信、人工智能,城轨的互联互通,干线、城际、城轨的一体化控制等,使学生在掌握专业基础知识的同时,对未来发展方向有所涉猎;同时,专家们也表示将积极推动校企共同育人,为学校学生实习、青年教师的现场锻炼提供便利条件,为研究生培养、教材建设、实验条件建设等方面提供支持,加强合作。