2021-06-29
位于韶山路上的中南大学铁道学院一直是长沙的重点院校,六十多年...
2021-06-11
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

交通院“创新、思辨”主题学术沙龙活动顺利举办

发布时间:2021-01-18    作者:    来源:     浏览次数:

为加强学术交流,营造良好的学术氛围,114日下午两点,交通院于交通楼425室举办了“创新、思辨”主题学术沙龙活动。我院20余名研究生参与此次学术沙龙,活动由院研究生会干事赵思哲主持。

1.jpg

首先,主持人赵思哲阐明了本期活动的主题,并对两位主讲人进行了介绍。此次学术沙龙活动旨在通过邀请优秀研究生分享学术论文写作技巧、科研软件工具使用的经验心得,来为同学们提供一个面对面学术交流的平台,加强同学们对专业知识与技能的理解与掌握,从而营造浓厚的学术氛围。本次活动邀请的两位主讲人——高凡和梁健均为19级硕士研究生,在研一期间已经发表多篇论文,取得了诸多学术成果。

2.jpg

随后,主讲人高凡介绍了政策类论文写作、投稿的方法与心得。高凡将论文写作分为前、中、后三个阶段依次进行介绍,他认为在写作前应当明确研究目的与创新点,提炼文章大纲,在写作的过程中紧紧围绕大纲制定好各部分完成的时间和步骤并严格执行,在完成初稿后务必要反复修改。高凡强调,修改文章的过程是不断提升自我能力的过程,一定要稳扎稳打不能心急,发现问题必须要进行修改而不是掩盖,同时做研究必须要“多读多写”,两者缺一不可。

3.jpg

最后,主讲人梁健从科研软件工具使用方面分享了自己的心得。梁健对自己在科研过程中常用的辅助工具进行了介绍并作详细演示。他认为掌握好科研工具对于自己的研究、写作具有极大的帮助,能够节省大量时间。之后,他汇报了近期的研究工作——基于多任务时空图卷积神经网络的区域出行需求预测,详细介绍了研究中所用到的各种算法及其优劣,拓宽了大家的视野。

本期学术沙龙的成功举办,在给同学们分享论文写作技巧与科研辅助工具经验的同时,也为大家树立了优秀的学习榜样,激发了大家的学习动力,营造了良好的学术氛围。