2021-06-29
位于韶山路上的中南大学铁道学院一直是长沙的重点院校,六十多年...
2021-06-11
您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 代表性成果 >> 正文

代表性成果二:时速400km高速列车安全保障关键技术

发布时间:2021-01-29    作者:    来源:     浏览次数:

依托的国际合作项目名称:高速列车安全保障关键技术研究

外方PI: John Sheridan (莫纳什大学)

中文PI: 彭勇(中南大学)

通过高端外国专家团体项目,引进了莫纳什大学John Sheridan教授、查尔姆斯理工大学Sinisa Krajnovic教授、内布拉斯加-林肯大学Joseph A. Turner教授、斯旺西大学Sondipon Adhikari教授、伦敦城市大学J.Ranjan Banerjee教授、新西兰英格兰大学Dongsheng LI教授、美国佐治亚理工大学Hamid Garmestani教授斯特拉斯堡大学Said Ahzi教授。通过项目的实施在技术创新、科技研发、学科建设和人才培养取得了系列成果:

在技术创新方面:针对400km/h高速列车气动减阻问题展开深入研究。针对高速列车底部强剪切、尾迹高湍流度复杂场展开精细化研究。深入揭示高速列车周围流场拟序结构,为下一步的流动控制减阻技术开发奠定良好基础。系统建立列车气动外形与气动力关系理论,提出更高速度等级下的列车气动减阻、改善流场品质的外形设计方法。构建列车尾迹漩涡结构与尾车气动阻力、列车风的内在关系,开发基于反向涡流发生器的被动流动控制技术。构建了复杂结构全频域振动准确高效分析模型;改进了钢轨温度应力超声应力无损检测工艺;针对新材料与结构在列车中的运用可行性和安全性展开深入研究。深入探索新材料与结构在列车运行环境下的失效机理与改进方法,极大助力我国轨道交通装备技术产业升级,并服务于我国“一带一路”“铁路走出去”等国家战略。

在科技研发方面:优化改进PANS算法,并将其成功应用于高速列车周围高雷诺数、强湍流流动现象精确模拟,在达到与大涡模拟相同精度结果条件下实现节省计算资源30%;设计验证新材料与结构在列车中的运用可行性和安全性,为列车轻量化打下坚实基础;建立了蜂窝点阵材料动力学参数解析模型,为列车轻量化设计提供参数支撑;建立了超声二次散射极值统计模型,为轮对、钢轨等重要装备内部微小缺陷检测提供理论支撑。

在学科建设方面:外籍专家积极参与中南大学交通运输工程学院学位点国际评估工作,为学科建设出谋划策。凭借外籍专家在学科内的显著影响力,延揽国际领先人才1名(特聘教授)到中南大学开展科研工作。开设计算流体力学基础、高等流体力学、结构动力学、动力学的不确定性量化四门课程,举办专业相关系列讲座,极大提升研究生的理论知识水平、了解学科发展前沿、丰富国际视野;

在人才培养方面:协助中南大学交通运输工程学院开展人才培养,创造适宜开放的学术氛围,促进学术交流与合作。致力于构建一支年龄、学历结构合理的高水平科研队伍,全力提升中南大学交通运输工程学院科研人员的国际化水平。参与撰写研究生教材一部,开展科技论文写作专题辅导授课,采用集中授课、一对一辅导的教学模式,极大提升了中南大学交通运输工程学院硕、博士的SCI科技论文的写作水平,撰写论文49篇,并多数发表于领域内国际权威期刊中。