学工首页

中南大学“三下乡”支教行:以人才振兴赋能三丰村

发布时间:2024-08-14    作者:黎媛媛 摄影:巩玥含    来源:中南大学赴三丰村暑期三下乡实践团     浏览次数:

8月初,中南大学赴三丰村暑期三下乡实践团积极响应国家号召,践行青年成长理念,以文明实践·助学育人为宗旨,在三丰村开展支教活动,为乡村教育注入新活力。

支教活动丰富多彩,涵盖了广泛而多元的课程领域,包括扎实基础的文化课、启迪兴趣的兴趣课、启迪智慧的科普课、关注心灵成长的心理课以及培养审美情趣的艺术课等,吸引了周边上百名学生参加。支教活动中,团队成员为乡村孩子量身定制课程体系。低年级的孩子在轻松愉快的氛围中学习唐诗,通过绘本故事学会处理人际纠纷,通过学习太空知识激发了对宇宙的好奇。高年级学生则在宋词的韵律中感受传统文化之美,通过剪纸艺术体验传统文化的魅力,同时,抗日战争的讲述也让他们铭记历史,珍惜和平。而初中生则开始接触英语阅读与足球科普,拓宽国际视野,培养体育精神。每一节课都紧贴学生需求,旨在提升综合素养,打开更广阔的世界之门。

除了知识的传授,支教队员们还格外注重与孩子们的情感交流,倾听孩子们的心声,了解他们的梦想与困惑,用真诚与关爱搭建起一座座心与心的桥梁。在这个过程中,支教队员们不仅收获了孩子们的信任与友谊,更深刻体会到了教育的真谛——不仅仅是知识的传授,更是心灵的触碰与成长的陪伴。

此次实践活动不仅是对乡村学生的关爱与帮助,更是对青年学子的深刻教育与锻炼。

一审:郑繁简 二审:杨奕 三审:王尚君