学工首页

“交通+乡村振兴”暑期社会实践团走访十八洞村村民“拉家常”

发布时间:2024-07-06    作者:宋子泱 摄影:杨力鸥、谢子煜    来源:“交通+乡村振兴”暑期社会实践团     浏览次数:

7月5日,中南大学交通运输工程学院临时团支部赴湘西“交通+乡村振兴”暑期社会实践团在十八洞村进行走访。在村间小路、在村民家中、在田间地头,都有实践团成员与村民热情交流的场景。

实践团成员与十八洞村小朋友进行了交流。交流中,团队成员了解到小朋友是在当地的十八洞村小学上学。十八洞村小学是习近平总书记2013年考察十八洞村后建成的,目的是保证乡村偏远地区的教育,提高人口素质。十八洞村小学位于十八洞村竹子寨中,距离村民住处较近,村民接送孩子上下学非常方便。

实践团成员在田间地头与当地村民拉起了“家常”。聊天间,团队成员了解到当地村民种田主要是自给自足,剩余的少部分会在当地的集市或者施康书记在村委会的直播间卖出以补贴家用。当地种植的主要粮食作物是水稻,一年一熟,生长周期长,养分积累较多,稻米品质高。除此之外,当地居民会根据自己的口味偏好,种植茄子、西红柿等作物。

实践团成员从当地准备建新房子的村民那里了解到苗族特色建筑的相关信息。据了解,随着家中儿女成家立业,叔叔家中的人口越来越多,大儿子娶了媳妇,家里也迎来了新生命。每年过年子女回到家中,原来的小房子越显拥挤,大房子成了迫切的需求。加之近年来返乡年轻人越来越多,为乡村发展注入了更多新的活力。叔叔依托直播平台收入增多,改善了生活条件,计划新添一栋具有苗族特色的木制房屋,传承特色文化。

通过走访调研,在村民热情洋溢的话语中,实践团成员体会到了精准扶贫、乡村振兴政策的伟力,十余年用心经营,十八洞村气象万千;苗族人民接续奋斗,十八洞宏伟篇章仍在续写!

一审:蔡明旭 二审:杨奕 三审:王尚君